+5°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
01 Октября 2015, 18:13 338

В Костроме состоялась презентация сразу трех книг, посвященных 70-летию Победы

Одна из книг  - детский взгляд на Великую Отечественную. Это воспоминания о военном лихолетье тех, кому в 41-45ых годах не исполнилось 18-ти. Вторая рассказывает о судьбах костромичей, оказавшихся на фронте. В третьей - исследования дневников красноармейцев. Ее автор – известный костромской историк Борис Гусев – собрал в архивах и музеях немало воспоминаний участников сражений. В отличие от писем с фронта, которые жестко цензурировались, дневники и походные записи сохранили уникальные детали военного быта. Например, один солдат вспоминает, как вечером в окопах бойцы делили угли от прогоревшего костра – ими еще некоторое время можно было согреться холодной ночью. А жительница блокадного Ленинграда описала, как прятала по разным углам хлебные корочки, от скудного ужина. Прятала от самой себя. Чтобы не съесть все сразу. 

Борис Гусев, доктор исторических наук, автор книги «Фронтовые дневники»:  «Дневники очень поучительные. Это и боль, и тревога, и в то же время гордость за то, что мы выстояли, выжили. Мы отстояли свою Родину. Это та история, которая всегда должна быть живой и никогда не должна забываться. Ведь она до сих пор влияет и на наши настроения и на наш образ жизни».

Книги будут доступны в библиотеках нашей области. Также их предлагается использовать в школах при изучении военного периода.

 

html