08 Ноября 2015, 15:48 457

В Костроме состоялся конкурс садоводов на самую большую тыкву

 

В сквере перед мэрией – ажиотаж. С оранжевыми конкурсантами, каждый весом под 20 кг, фотографируются все – и взрослые, и дети. Эмоций не скрыть.

«Ничего себе тыквище!!»

Ирина Полякова – одна из старейших участников конкурса. Из пяти лет, что он проводится, урожай со своего приусадебного участка она присылает сюда в четвёртый раз. Попасть «в призы» всё никак не получается. Но Ирина Николаевна не сдаётся.

 Ирина Полякова, участница конкурса «Костромская тыква»:

«Если бы считали в сумме все сантиметры объёма тыкв, то я наверное, уже заняла бы первое место! Цель есть! И на будущий год буду выращивать!»

Участников конкурса в этом году рекордное количество – 35. А вот прошлогодний рекорд по обхватам овощей побить не удалось.

Галина Дулина, заместитель главы г.Костромы:

«Самая большая тыква у нас была в прошлом году из всех пяти лет – 206 сантиметров, сегодня хозяйка этой тыквы занимает второе место, нынче у нас поменьше, но – лето было особое!»

Памятные грамоты и призы из рук главы города Юрия Журина сегодня получили все участники. А главный приз – 5 тысяч рублей – завоевал Геннадий Андреевич Агеев, пенсионер из Костромского района. Тыква, которую он вырастил – 182 сантиметра в обхвате. На вопрос, в чём секрет тыквы-Титана (так называется сорт), её владелец пожимает плечами.

Геннадий Агеев, победитель конкурса «Костромская тыква»:

«А никакого особенного ухода нет! У меня раньше тут на этом месте было это, ну.. навоз лежал! Выросло и всё! Сам удивляюсь, какие тыквы!Я и не думал, что первое место займу!»

Полюбоваться на красавцы-овощи костромичи смогут в Ботниковском сквере до вечера субботы. А пока – участники конкурса обмениваются друг с другом рецептами супов, оладий, запеканок. Приготовленных, разумеется, из тыквы.

html