+6°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
14 Июня 2016, 17:58 1 103

В Костроме состоялся общеобластной Гражданский форум

По данным социологов, трое из четырех россиян хотя бы раз в году участвуют в благотворительной деятельности. Готовы ли жертвовать костромичи?

Сейчас в Костромской области работают больше 1000 некоммерческих организаций – и большинство, так или иначе, занимается благотворительной деятельностью. Зачастую они выступают крепкими союзниками органов власти, - отметил губернатор Сергей Ситников. И помогают государству решать важные задачи. Иногда даже эффективнее чем госструктуры. Так, специалистам фонда «Будущее сейчас» удалось более чем в 2 раза сократить число сирот в детских домах, устроив их в любящие семьи. Взяли в фонде под свою опеку и выпускников детских домов.

Юлия Соколова, вице-президент благотворительного фонда «Будущее сейчас»: «Не просто помог и забыл. А помог и посмотрел, как помощь была использована, эффективно или нет, может еще помощь в чем-то нужна. В итоге человека выводим на те рельсы, когда он сможет быть самостоятельным, независимым и перестанет нуждаться в чьей-то поддержке».

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы РФ: «Мы предусматриваем средства в рамках федерального бюджета для оказания грантовой поддержки НКО, берущим на себя часть социальной работы государства. Это хорошее взаимодействие, и работа НКО позволяет без лишнего бюрократизма решать проблемы людей».

Благотворительность стала основным профилем деятельности  у двух десятков костромских НКО.  Фонд «Открыть мир» делает активными членами общества детей-аутистов. Организация «Воскресенье» организует работу ночлежки для бездомных людей. Причем многие оказывают помощь – не только финансовую. Массу положительных отзывов собрала акция костромской молодежи, что под эгидой РСМа делала ремонты в домах ветеранов Великой Отечественной.

Наталья Катыкина, председатель костромской общественной организации «Российский союз молодежи»: «И у костромичей где-то внутри заложено желание быть нужным, полезным, милосердным. И в их числе большое количество молодежи».

К сожалению, чувством милосердия  иногда спешат воспользоваться мошенники. Объявляют в интернете сборы денег на помощь лже-погорельцам, на лечение несуществующих болезней. О том, как  пожертвовать средства действительно нуждающимся, говорили на форуме. Рекомендации просты: если сбор объявил известный фонд, клич о помощи прозвучал в официальных СМИ, средства собирают на мероприятии, поддержанном органами власти – то смело помогайте. В этих случаях информация об адресатах проверена.

Мария Ерина, исполнительный директор благотворительного фонда «Единение»: «У нас Кострома настолько маленькая, что все равно все узнают - как были потрачены средства. На что собирали деньги – мы всегда увидим результат: мы знаем конкретную семью, которой были переданы средства, мы знаем ребенка, которого вылечили, он смог расти и развиваться».

В преддверии Форума костромские общественники организовали благотворительную «Неделю добра». На различных мероприятиях активисты уже собрали больше 400 тысяч на приобретение инкубатора для новорожденных в реанимацию областной детской больницы. На форуме организаторы «Недели добра» вручили благодарности организациям, что помогают развивать в нашей области. В числе награжденных и коллектив ГТРК «Кострома».

 

html
Здесь может быть ваша реклама