+16°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
23 Сентября 2015, 19:41 699

В Костроме сразу 18 детей с ограниченными возможностями теперь будут посещать обычные школы

В школе Маша всего три недели, а уже стала заводилой в классе. На переменах дети выстраиваются за ее креслом-каталкой и вот так, паровозиком, ходят по коридорам. На урок в класс Маша въезжает по переносному пандусу. За честь довести Машу до ее места среди одноклассников разгорается настоящая битва. Особенно среди мальчишек.    

Тимофей: « Я когда пришел в первый день в школу, я увидел Машу. Я до этого никогда таких детей не видел, и решил ей помогать. Мне Маша просто очень нравится, красивая она девочка».

Анна Потылицына, учитель начальных классов: «Очень хорошо общается с детьми. На уроках работает хорошо, точно так же, как и все. К ней нет никаких привилегий».

Чтобы не было привилегий – в первую очередь желание самой Маши. Например, она отказалась сидеть вот за такой специальной партой для колясочников.

Маша Суслова: «Потому, что я хочу со всеми сидеть. Мне хочется учиться писать, читать, дружить со всеми».

А это уже комната психологической разгрузки и физкультуры. Оборудование в ней - от сухого бассейна, который очень любит Маша, до электронных приборов и тренажеров - приобретено по федеральной программе «Доступная среда». Кострома участвует в ней на условиях софинансирования. Ремонт помещений, размещение специальных туалетов на первом этаже и установка пандусов - за счет городского бюджета. Техника и оборудование (на 1,5 миллиона рублей для каждой из пяти школ) - федеральные средства. По словам Машиной мамы, после того, как дочка стала ходить в обычную школу – ее не узнать.  

Наталья Суслова: «Больше самостоятельности стало и в школе и дома.  Все здесь приспособлено для Маши и вообще для детей с ограниченными возможностями. Планы на будущее - обучение в классе со всеми детьми и дальше». 

В 24-й школе будут и дальше улучшать условия для обучения ребят с ограниченными возможностями. Пока есть проблема, как подняться на второй этаж. Там располагаются кабинеты средних и старших классов.

Елена Карандашова, заместитель директора школы №24: «Возможно, это будут лифты, чтобы ребенок-колясочник мог самостоятельно с одного этажа подняться на другой. Возможно, это будут лестницы с пандусами».

  В следующем году, говорят в администрации Костромы, город продолжит участие в федеральной программе «Доступная среда». Кроме школ, оборудование для детей с ограниченными возможностями начнет поступать в детские сады и спортивные школы.

html