28 Января 2019, 16:22 1 094

В Костроме стали известны победители Фестиваля снежных и ледовых скульптур

В Костроме стали известны победители Фестиваля снежных и ледовых скульптур

Снег кружился, летал, бросал ледяную пыль в лицо. Впрочем, говорили посетители Фестиваля, это не помешало насладиться зимней сказкой. Вечером, в свете фонарей, снежные фигуры – будто живые. Щелкунчик подмигивает, хитро щурится театральная маска, приветливо улыбается главный герой мультика про Деда Мороза и лето. Посмотреть на всё это великолепие приехали даже гости из Иванова и Ярославля.


  Ульяна Васькова, гость фестиваля: «Я уважаю труд этих людей, их вкус, их фантазию. Это очень необычно, это завораживающе. Еще когда идет снег, дует ветер, ты смотришь на эти скульптуры и ощущаешь, что вот-вот снова будет Новый год».

Участникам Фестиваля, коих в этом году набралось около 300, три дня пришлось работать на трескучем морозе. Тему конкурса «Мир волшебный – театр» многие ледовых дел мастера поняли буквально. Так, на Сусанинской площади появились грустные и весёлые маски, музы, театральные занавесы. А вот нерехтские скульпторы сделали сцену, где каждый может почувствовать себя великим артистом.


  Иван Данилов, помощник скульптора (г. Нерехта): «У каждого свои роли.  Кто-то есть хороший, кто-то плохой. У кого-то драма, у кого-то – комедия.  Так оно и есть в жизни нашей».

И вот – торжественный момент. Награждение победителей. Нынче организаторы расщедрились на подарки: учредили множество поощрительных премий и кубков, а также отметили лауреатов третьей, второй и первой степени. Но Гран-при лишь один. И он уехал в Буй. Команда Буйского колледжа искусств изваяла главный символ Костромы – Снегурочку.


  Сергей Цветков, преподаватель областного колледжа искусств (г.Буй): «Образ Снегурочки в любом случае вдохновляет. Это такой мягкий, всенародно любимый образ. Если его воплощать, надо соответствовать. Что-то вроде у нас получилось».

Сразу после церемонии закрытия обладатели главного приза уже спешно чинили свою Снегурочку: посетители сломали часть композиции. Чтобы все костромичи успели увидеть зимнюю сказку, авторы скульптур призывают зрителей ценить чужой труд.

 

html