28 Июля 2016, 18:40 1 358

В Костроме стали известны результаты экспертизы закупленного «народными контролёрами» мороженого

В проверке участвовали 8 образцов мороженого. Из Москвы и Московской области, Вологды, Иванова, Сергиева Посада, Рыбинска и Костромы. Был даже продукт из Белоруссии. Объединяет это мороженое одно: на упаковке каждого значится: «Пломбир». А значит, это должен быть продукт, изготовленный из натуральных молока и сливок, с повышенным содержанием яиц и, как следствие, белка. Но все ли пломбиры соотвествуют ГОСТам?

Маргарита Баранова, директор городской службы контроля качества потребительстких товаров и услуг:

«Мы опасались фальсификаций. Опасались, что могут быть включены какие-то немолочные компоненты. Добавляют туда там, кокосовое масло, рыбий жир, либо животный какой-то жир. Может быть, говяжий жир. Фальсификаторы у нас не дремлют. Добавляют разные компоненты. Это можно выявить только методом сложных лабораторных исследований»  

Сложные исследования продолжались более двух недель. Проверяли мороженое на жирно-кислотный состав. Изучали физико-химические параметры продукта. Например, количество белков и углеводов. Результат приятно удивил и лаборантов, и народных контролеров. Все образцы соответствуют нормам.

Юрий Журин, руководитель проекта «Народный контроль» регионального отделения партии «Единая Россия»:

«Сегодня впервые мы удовлетворены тем, что все проверяемые образцы оказались соответствующими тем требованиям, тем условиям, которые предъявляются к этому продукту. Это ситуация возникает впервые. Вы помните, что и по сыру, и по молоку мы выявляли такие факты. А здесь мы видим, что мороженое все соответствует нормам».

Как всегда, с честью выдержал испытания и костромской пломбир. В лаборатории говорят: за всю историю проверок (а пробы мороженого берут ежегодно) продукт местного производства ни разу не вызвал нареканий. Теперь активисты-единороссы планируют изучить качество молочных продуктов в районных магазинах. Следующая закупка пройдет в Нерехте, где проверят творог.

 

html
Здесь может быть ваша реклама