+10°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
10 Октября 2018, 18:06 613

В Костроме стартовал 2-й региональный чемпионат профмастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья

Они шьют платья, плетут цветы из бисера, вяжут  крючком сумки, пишут компьютерные программы и создают  роботов.  Ученик 8-й школы Иван Гулькин, к примеру, собирает робота-погрузчика, который сам возит и складирует кубики. В будущем Иван мечтает создать универсального солдата.


  Иван Гулькин, участник олимпиады «Абилимпикс»: «Я мечтаю создать такого робота, который бы служил в российских войсках и защищал бы родину».
 

 

В чемпионате принимают участие 70 ребят с ограниченными возможностями здоровья из разных районов области. Они соревнуются в 14 компетенциях, 4 из которых разработаны специально для школьников. Как говорят организаторы, этим детям просто необходимо как можно раньше найти свое место в жизни. И олимпиада возможностей – так переводится «Абилимпикс» – позволяет это сделать.


  Елена Кульмач, заместитель директора Департамента образования: «Для любого инвалида или человека с ограниченными возможностями здоровья очень важна социализация, поэтому нет ничего важнее, чем с детства сориентироваться с учетом индивидуальных возможностей, потребностей человека для получения профессии».
 

 

«Абилимпикс» – это не только конкурс. Это еще ярмарка профессий, возможность найти работу и занятие по душе. Каждый желающий смог попробовать себя в роли кондитера, медика, сурдопереводчика. Или просто сыграть в бильярд, стол для которого сделан специально для людей с ограниченными возможностями здоровья.


  Юлия Тараненко, представитель Романовского реабилитационного центра: «Любой человек – даже на инвалидной коляске – может проехать вокруг стола и спокойно взять кий и забить фишки соперника или свои в лунку».

Победители регионального чемпионата «Абилимпикс» будут защищать честь области на национальном конкурсе. Он пройдет в конце ноября в Москве. В прошлом году костромичи взяли 4 награды в компетенциях «поварское дело», «вязание крючком», «бисероплетение», «сухое строительство и штукатурные работы». И смогли в очередной раз доказать: профессионалом своего дела может стать каждый.

 

html