18 Марта 2019, 16:52 1 582

В Костроме стартовал 5-й международный арт-пленэр «Грачи прилетели: 21-й век»

В Костроме стартовал 5-й международный арт-пленэр «Грачи прилетели: 21-й век»

Купола, снег, первые проталины, голубое небо –  идеальное место для вдохновения. Художники буквально окружили храм Спаса на Запрудне, пишут и белые стены снаружи, и нарядное убранство внутри.  Владимиру Кожевникову из Петербурга приглянулся пейзаж рядом - покосившиеся сараи, заборы и старые дома.


  Владимир Кожевников, художник (г. Санкт-Петербург): «Здесь есть повод для живописи. А там – больше для рисования и для текста… А живопись – это все-таки не литература, это что-то другое. Когда на холсте есть такие сочетания – праздник для глаза должен быть. А если праздника нет, тогда скучно».

Арт-пленэр «Грачи прилетели» назван в честь одноименной картины Алексея Саврасова и посвящен русском реализму. Знаменитых грачей Саврасов писал в селе Молвитино, ныне Сусанино. До него раннюю весну – самое невзрачное время года – художники не любили. Теперь тропой Саврасова идут мастера со всего мира.


Николай Соломин, народный художник России, действительный член РАХ: «И холодно, и дождик, и туман. Художник – это скотинка такая, ее надо выводить на природу. Ему дают эту природу, а отсюда и рождаются этюды с натуры, а потом произведения создаются уже в мастерской».  

За пять лет в проекте поучаствовали более 40 художников – от Урала до Америки. К первому юбилею пленэра они передали картины для выставки – полотна, написанные весной в разных уголках мира. Дмитрий Пермяков не первый год путешествует по местам, где творили известные художники. В Кострому привез меловые утесы Ла-Манша – там в свое время творил Моне.


  Дмитрий Пермяков, участник пленэра (г. Киров): «Я очень торопился в Россию. Я очень хотел писать именно весенний пейзаж. Я боялся, что я не застану весну, что снег растает. А он яркий весь в рефлексах – классно».

В этот раз на пленэр приехали 12 художников. Их можно встретить и в Волжском прибое, и на костромских улочках. А их работы – в Картинной галерее в Рыбных рядах. На полотнах – Баренцево море, Псков, Подмосковье, весенние сюжеты заокеанских художников. В Костроме выставка пробудет до 14 апреля.

 

html
Здесь может быть ваша реклама