22 Марта 2019, 19:53 1 085

В Костроме стартовал 6-й музыкальный фестиваль памяти Ильи Мусина

В Костроме стартовал 6-й музыкальный фестиваль памяти Ильи Мусина

Международный фестиваль памяти Мусина открывают камерный оркестр и академический камерный хор под руководством Алексея Мелькова. Концертом «Многоликий 20». Век этот иначе не назовешь. Ни одного преобладающего стиля – все смешалось в ушедшем столетии. В исполнении оркестра и хора звучат совсем непохожие друг на друга произведения английских, итальянских, немецких композиторов начала и середины 20-го столетия. Апофеозом концерта становится знаменитая кантата «Кармина Бурана». 

Особняком в музыкальной истории прошлого века – фигура Ильи Мусина. Костромич по месту рождения, здесь окончил музыкальную школу. В 16 лет переехал в северную столицу, где и снискал в дальнейшем успех. Как дирижер, педагог и теоретик. Создал школу дирижирования, с принципом «передать музыку жестами». Воспитал более сотни учеников. Каждый – звезда. Не зря Мусина называли «делатель главных». У него учились Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Теодор Курентзис. Но последователями Мусина могут назвать себя, по сути, все современные дирижеры.


  Надежда Смирнова, заместитель директора Филармонии по творческой деятельности: «Книги Мусина – а он оставил свою школу не просто как таковую, в устном виде, он многое зафиксировал – это настольные книги всех дирижеров. И если человек встает за дирижерский пульт – камерного ли, симфонического ли оркестра – он наверняка эти книги читал».

Кроме костромского коллектива, в рамках фестиваля в марте выступят рязанский и белгородский оркестры. Но только этим мероприятия памяти Мусина не ограничатся, они будут проходить в течение всего года. Осенью в Костроме пройдет традиционный конкурс молодых дирижеров имени Дирижера Великого. А еще откроется выставка – ее сейчас готовят. Там будут представлены документы и личные вещи Ильи Александровича. Его мантия, фотографии. Бюст, подаренный на юбилей, записи уроков по дирижированию. Экспозиция разместится в этом зале – его в Филармонии называют «мусиновской гостиной». 

 

html