+6°C Доллар 79.68 Евро 93.02 16+
Отправить новость
22 Октября 2018, 18:37 762

В Костроме стартовал Чемпионат России по шашкам среди слабовидящих и незрячих

Вот так, на ощупь, незрячие шашисты «просматривают» игровое поле. Шашки свои от шашек соперника игроки тоже распознают руками. Черные – с гладкой поверхностью. Белые – с ребристой. Здесь даже часы особенные. Циферблат продублирован на стекле выпуклыми точками. В остальном шашки для слепых ничем не отличают от обычных. Да и сами спортсмены, собственно, тоже: вся жизнь в тренировках, сборах и соревнованиях.


Елдыз Гатауллина, спортсменка (Татарстан): «Конечно, очень много командировок. Поэтому немножко семья уходит в это время на второй план. Муж, дети остаются одни, как бы без присмотра женского».
 
 

Каждый день за столом спортсмены проводят по три часа – столько длится один тур. Каждому предстоит сыграть 7 матчей.  Сейчас шашки для людей с нарушением зрения – пожалуй, самый модный вид спорта.


  Иван Смурков, спортсмен (Ярославская область): «Футбол? Ну чего футбол? Все занимаются этим футболом. А шашки – особенный вид спорта».
 

Шашки и шахматы, говорят спортсмены – два вида спорта, в которых люди с инвалидностью могут на равных соревноваться со здоровыми. На чемпионат в Кострому приехали команды из 7 регионов. Почти все спортсмены – титулованные. 8 мастеров спорта, трое – чемпионы мира, каждый третий – чемпион России.


  Дмитрий Андреев, председатель костромской региональной общественной организации ВОС: «Это возможность самореализоваться. То есть через этот спорт человек показывает и себе, и другим, что он может достигать определенного уровня. Это возможность посетить другие регионы, это возможность пообщаться со старыми друзьями».
 

Командный чемпионат по русским шашкам проходит с 2007 года. Кострома его принимает в 9-й раз. Именно потому, что у нас этот спорт развит на хорошем уровне. Соревнования продлятся до конца этой недели.

 

html