+14°C Доллар 76.04 Евро 90.01 16+
Отправить новость
04 Июля 2017, 20:49 1 690

В Костроме стартовал международный шахматный турнир «Кубок Волги - 2017»

«Игры разума» начинаются еще на крыльце «Губернского» – только он смог вместить всех шахматистов. Тренер из Карелии разбирает с одной из своих подопечных ошибки только что сыгранной ею партии. Говорит, всю жизнь сам ездил в Кострому на соревнования, а теперь возит учеников.

Андрей Сухоруков, тренер по шахматам школы олимпийского резерва (г.Петрозаводск):

«Все знают, что в Кострому приезжать важно, престижно. И, чтобы ребятам совершенствоваться, полезно. Популярность шахмат не падала даже в самые лихие 90-е, а сейчас тренеров вообще не хватает. У нас, к примеру, желающих заниматься больше, чем возможностей».

В КВЦ шахматисты сразу в трёх больших залах ждут отмашки от главного судьи, чтобы начать интеллектуальные баталии. Фестиваль «Кубок Волги» включает в себя сразу 5 детских турниров: среди мальчиков и девочек до 9, 11, 13 лет и юношей и девушек до 15 лет. Для ребят это еще и этап Кубка России по шахматам, в ходе которого они зарабатывают себе баллы. Кроме того, ожидается открытый турнир для взрослых и турниры по быстрым шахматам. Поиграть смогут и все желающие. 8 июля в 16 часов костромичей приглашают на блицтурниры по 5 минут. В целом, соревноваться шахматисты будут 9 дней.

Юлия Чапанидзе, шахматистка (г.Москва):

«Хотелось бы занять какое-то место, но как получится».

Ася Арутюнова, шахматистка (г.Владимир):

«Мне нравится сама атмосфера. Друзья, много знакомств. Очень интересно».

Судьи будут учитывать и командный зачёт. Кострому представляет около 70 спортсменов. По опыту прошлых лет, наши шахматисты имеют все шансы «войти в призы». А главное, чтобы почувствовать достойную конкуренцию, ехать нашим землякам никуда не надо. Все желанные соперники уже здесь – из 40 российских регионов и даже из ближнего зарубежья. Фестиваль напрямую работает на усиление туристического потока в Кострому.

«Что такое шахматы?» – говорил великий комбинатор Остап Бендер. Они двигают вперёд не только культуру, но и экономику. И при правильной расстановке дела смогут совершенно преобразить не только Нью-Васюки, но и Кострому».

Андрей Белетский, главный судья международного шахматного фестиваля «Кубок Волги»:

«Более тысячи человек, 10 дней – легко посчитать. Можно прикинуть экономическую выгоду. Это работающие гостиницы, пункты питания, музеи…То есть в городскую казну что-то попадёт».

Имена победителей «Кубка Волги» объявят 12 июля. И пусть далеко не все станут Карповыми и Карякиными, но уж точно получат в награду стратегическое мышление и умение видеть любую жизненную ситуацию на несколько ходов вперёд.

 

html