22 Марта 2016, 17:53 835

В Костроме стартовала областная антиалкогольная акция «Наше завтра - в наших руках»

На тренингах и лекциях врачи-наркологи рассказывают студентам автотранспортного колледжа о вреде алкоголя. Подробно объясняя, как и на что действует этот яд. Даже в малых дозах он разрушает организм, в первую очередь, влияя на наследственность. В областном наркологическом диспансере под наблюдение докторов ежегодно попадает свыше 200-т подростков только из Костромы. И это те, кого за руку привели либо родители, либо полиция. На самом деле число молодых людей, регулярно употребляющих алкоголь в возрасте от 14-ти до 18-ти, в регионе больше в несколько раз, уверены специалисты. И начинается это почти всегда одинаково.

Илья Игрунов, студент: « Гуляли с друзьями… скучно, решили попробовать. А что именно? Сначала пиво. А потом? Потом опять пиво, потому что на вино не хватило».

– А ты бы хотел, чтобы твой сын вот также попробовал пиво?

Нет.

А почему?

Ну, это никакой пользы ему не принесет.

– А сам тогда почему пробовал?

– Мозгов не было.

    Как обрести «мозги», ребятам объясняют психологи. Именно в компании и «за компанию» подростки опрокидывают первую рюмку. Главная проблема в такой ситуации – неумение и даже страх отказаться. Вдруг сочтут, что ты не крут, да и вообще – не личность.

Татьяна Кацеро, педагог – психолог костромского областного центра психолого - педагогической и медицинской помощи: «Личность начинается со слова «Нет». Когда человек говорит впервые нет, он и становится личностью».

Семья – еще один фактор, из-за которого подростки начинают употреблять алкоголь. Главную роль здесь играют семейные ритуалы.

Елена Вариошкина, зам. директора костромского областного центра психолого - педагогической и медицинской помощи: «Задумайтесь, как часто сами Вы выпиваете спиртное, если он привык с детства, что родители каждый праздник отмечать без алкоголя не в состоянии, то для него это будет привычное действие».

  Антиалкогольная акция «Наше завтра - в наших руках» организована департаментом образования. А автотранспортный колледж - первое учебное заведение в регионе, где прошли встречи подростков с психологами и наркологами.

Татьяна Быстрякова, директор департамента образования: «Дальше эта акция пойдет в школы. Пойдет в районы.От того на сколько вы будете здоровы. Вы, кто является будущим, кто будет рожать детей, зависит здоровье нашей нации. Здоровье нашего, края, города, Ваших будущих семей».

Организаторы акции рассчитывают - после подобных встреч ребята сами, в своих компаниях начнут пропаганду здорового образа жизни.

html
Здесь может быть ваша реклама
Live