+14°C Доллар 76.04 Евро 90.01 16+
Отправить новость
06 Апреля 2016, 19:21 929

В Костроме стартовали игры областного этапа шахматного турнира «Белая ладья»

Е2 Е4 – и понеслась. Дети с недетским блеском в глазах активно переставляют фигуры на доске. Все эти ребята - уже победители районных этапов турнира. В Кострому в этом году, несмотря на большие расстояния, решились поехать и юные мантуровцы, и шарьинцы, и межаки.

Данил Любимцев, член команды посёлка Межа: « Выехали часов в 8 наверное, дорога плохая. Ехали 5 часов».

В шахматный кружок при межевской школе – рассказывает 8-летний Даня – заманили приятели. Сказали: там интересно и можно ездить на соревнования. Реклама сделала свое дело – теперь в кружок ходят заниматься больше 30 даниных одноклассников.

«Когда все ездили на турниры, я подумал: может, мне тоже поехать на турнир? И тогда я решил записаться на шахматы».

13 команд-участниц – это одновременно и рекорд за последние 10 лет, и настоящий праздник для организаторов турнира. Обычно на «Белую ладью» приезжали не больше 5-ти команд, и то из ближайших районов. Активность глубинки в этот раз стимулировал разговор на высшем уровне. Областные власти настоятельно рекомендовали главам районов продвигать своих шахматистов. В итоге конкуренцию костромичам, уже привыкшим к чемпионскому титулу, сегодня готовы составить шахматисты из Антропова, Буя, Галича, Островского, Волгореченска, Судиславля.

Анатолий Лебедев, главный судья соревнований: «Для ребят приехать в Кострому, сразиться на областном уровне – это дорогого стоит. Они учатся. Я думаю, что получат неоценимый опыт и привезут его к себе в район. И будут дальше заниматься, подтягивать своих друзей  - и вот тогда будут шахматы развиваться в районах области».

Бороться за победу спортсмены будут в течение трех дней. Она присуждается сборной, набравшей наибольшее количество очков. На кону - право поехать в Сочи, на финал всероссийской «Белой ладьи». Он намечен на июнь.

 

html
Здесь может быть ваша реклама