26 Мая 2016, 18:32 862

В Костроме стартовали Чемпионат и Первенство России по шоссейным велогонкам

«Будь внимательным! Держать руки на тормозах, чтобы если кто-то падает – притормозил – объехал его спокойно».

Подобный «инструктаж» тренеры проводят почти с каждым из своих подопечных. Людям с нарушениями интеллекта порой приходится напоминать простейшие вещи. Как, к примеру, завязывать шнурки, или различать цвета. Впрочем, крутить педали все участники велосоревнований умеют прекрасно. А главное – очень любят.

Станислав Борисов, участник соревнований (г. Москва): «Такое удовольствие – прокатиться на велосипеде с ветерком, и ещё с конкурентами с интересными. Это, безусловно, очень круто, очень-очень оживляет, заставляет стремиться к большему, к высшему, и развиваться…как можно лучше. Цель - только выиграть».

В этом году специальные велосоревнования в Костроме собрали рекордное количество участников – более 30-ти человек. Кроме «хозяев трассы», здесь – представители Москвы, Нижнего Новгорода, Пензы. Но наших спортсменов – большинство. «Адаптивные» велогонки в нашей области проводятся давно и регулярно, ими занимаются уже полторы тысячи инвалидов – поэтому турниры подобного уровня нередко проходят именно на костромских трассах. Как отмечают организаторы, «особым» спортсменам велогонки дают нечто бОльшее, чем просто силу и выносливость.

Павел Зайфиди, директор Романовского реабилитационного центра инвалидов Костромской области: «Во-первых это интеллект, развитие…во-вторых, мышление по трассе. Всё-таки при распределении своих сил на спринтерской дистанции или же на длинной дистанции – это подъём, спуск, переключение скоростей, это тактика хода… а с другой стороны – велосипед это в любом случае здоровый образ жизни».

Дистанцию групповой гонки – 10 километров – победители преодолевают за полчаса. Не так быстро, как признанные велопрофи – но очень достойно. Один из фаворитов Чемпионата – костромич Георгий Крюков закончил сегодняшнюю спринтерскую гонку вторым. Но главный старт сезона у нашего земляка – будет в июне. На чемпионате мира в Чехии. Задачи – скромные, но разумные.

Георгий Крюков, участник соревнований (г.Кострома):  «Это первый раз! Я буду на чемпионате мира, ну у меня сейчас цель – попасть в шестёрку лучших! Вот это моя цель».

Костромские соревнования продлятся ещё несколько дней. Впереди у велосипедистов – гонки на 50 километров. По трассе Минское – Поддубное – Козловы горы. Призёры чемпионата – получат звание мастеров спорта. А ещё – возможность участвовать в летней паралимпиаде 2020-го года. Первой за 20 лет, где велогонки будут включены в программу для инвалидов по интеллекту.

html
Здесь может быть ваша реклама