13 Июля 2016, 16:55 684

В Костроме стартовали межрегиональные соревнования юных спасателей на воде

Первый день работы лагеря «Юный спасатель-водник» проходит на стадионе «Урожай». И на первый взгляд - ничем не отличается от обычных спортивных фестивалей. Впрочем, в отличие от того же ГТО, здесь участникам предстоят некоторые специфические испытания. К примеру, на скорость завязать девять морских узлов – от простой «восьмёрки» до редких в повседневной жизни «академок». С этим заданием быстрее всех справилась девушка – курянка Полина Кудрявцева.

Полина Кудрявцева, участница соревнований (г.Курск):

«Я альпинист, и мне все эти узлы пригодятся в жизни, потому что я уже 2 года хожу в горы! Это отвечает за мою жизнь! Я за это беспокоюсь».

Беспокоиться участникам соревнований предстоит и за чужие жизни. Завтра они выйдут «на воду»: состязаться в плавании, бросании на точность спасательного круга, оказании первой помощи утопающим и гребле на лодках. В этой дисциплине одни из фаворитов – наши ребята, воспитанники костромской гребной спортшколы.

Виталий Маслов, участник соревнований (г.Кострома):

«Мы специализируемся именно на гребле, у нас много кандидатов в мастера спорта. Мы хотим выступить везде хорошо! Чтобы спасти человека, всё равно нужны и мускулы, и ум, – то есть ты должен уметь всё, и тогда ты будешь настоящим поистине спасателем!»

Хорошую спортивную  подготовку ребята демонстрируют в состязаниях по бегу на 500 и 1000 метров и подтягивании. Некоторые мальчишки подтягиваются на перекладине аж по 30 раз. Такая спортивная форма, говорят в МЧС, просто необходима в профессии спасателя. Так же, как и готовность прийти на помощь в любую минуту.  Профессионалы с гордостью приводят в пример школьников, которые в трудную минуту не растерялись и действовали как настоящие спасатели. Последний случай произошел в Галичском районе: 16-летний Денис Смирнов спас на реке Вёксе первоклассника.

Сергей Косов, начальник ГУ МЧС России по Костромской области:

«Мы планируем его пригласить на награждение, на закрытие соревнований. Эти случаи нередки в Костромской области, поэтому, прежде всего, мы конечно подготавливаем подрастающее поколение юных спасателей».

Победители соревнований станут известны в пятницу. Но, как говорят в  МЧС, при любом раскладе призовых мест, в выигрыше останутся все. Ребята приобретут  навыки, которые пригодятся им в будущей профессии и помогут повысить безопасность и в повседневной жизни.

 

 

 

html