+5°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
02 Марта 2018, 19:13 1 417

В Костроме в канун выборов вспоминали историю избирательных процессов в стране

Выборы во все времена были сопряжены с конфликтом интересов, рассказывают участникам клуба историки. Будь то выборы князя на новгородском Вече, выборы земских старост при Иване Грозном или выборы предводителя костромского дворянства. Костромские архивы хранят любопытные свидетельства об организации  избирательного процесса в XVIII веке. Оказывается, тогда существовали «черные технологии». На выборах предводителя дворянства губернии, например, использовали покупные голоса бедных дворян.


 

Любовь Новожилова, заведующая историческим отделом Костромского музея-заповедника:

«Когда их привозили в Кострому и заставляли, уговаривали проголосовать за того кандидата, который был выгоден в том или ином случае».

 

 


Менялись столетия, отменялись имущественные и сословные цензы на участие выборах. В современном мире выборы стали прямыми, равными  и всеобщими. Изменился даже процесс голосования. Вот такие переносные урны, к примеру, использовали для голосования в конце прошлого века. Такие – в начале этого. А вот эти современные КОИБы пока еще не заняли место в музее. Комплексы обработки бюллетеней, рассказывает председатель областной избирательной комиссии Михаил Барабанов, будут работать на всех избирательных участках Костромы 18 марта. История выборов продолжается.

 

html