26 апреля 2016, 18:38 1 080

В Костроме в микрорайоне Любавино - массовое новоселье

В семье Беляевых – «чемоданное» настроение. К переезду все готово. Хозяйка – Любовь Михайловна пакует в последнюю коробку посуду.  Этого момента она ждала почти 40 лет. Все это время она, муж и дети ютились в доме, построенном еще в середине 19 века. Здание на улице Князева повидало многое – когда-то здесь располагалась прачечная, общежитие для кадетов и даже хлебопекарный цех. При этом дом никогда не ремонтировался капитально. Последние годы жить в нем было просто опасно.

Любовь Беляева: «У нас сейчас и потолок обваливается, пол проваливается, нас затапливает. Этой весной прямо из-под пола вода шла».

Обо всем этом, благодаря федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья, семья Беляевых может забыть.  Ключи от благоустроенной трешки, в новом микрорайоне Костромы, они получили. И сразу решили –в новой квартире начнут новую жизнь.

Любовь Беляева: «Не хочу ничего старого, хочу все новое. Вот кухонный гарнитур купили, теперь надо стенку сюда покупать, диван надо покупать. Не хочу ничего старого. Конечно, все со временем, но я думаю, что в эту квартиру мы заедем именно с новым».

Вместе с Беляевыми ключи от квартир в Любавине получили еще 24 семьи. Средства на новое жилье были выделены из федерального, областного и городского бюджетов.  Новый микрорайон, обещают власти, будет благоустроен и вписан в общегородскую жизнь.

Светлана Соловьева, начальник управления строительства и капитального ремонта администрации г. Костромы:  «Летом будет запущен детский садик на 120 мест, так же планируется перенос остановочного комплекса к микрорайону Любавино. Куда будут запущены все маршруты, которые следуют сегодня до поселка  Волжский. Будет организована разворотная площадка. Для того, чтобы гражданам была доступна транспортная инфраструктура.  Для людей будут созданы все условия для проживания в этом микрорайоне».

За три года действия программы, который курирует департамент строительства, только в областном центре расселено 45 аварийных домов. Новое жилье получили 266 семей. А в целом по региону  в благоустроенные квартиры уже переехали более 2000 человек. Лишь за прошлый год возведено 16,5 тысяч квадратных метров жилья в 10-ти муниципальных районах. Планы на нынешний год у областных властей не менее масштабные.

Евгений Суслов, директор департамента архитектуры и строительства Костромской области: «Сегодня у нас в 6 муниципальных образованиях идет работа – в городе Мантурове, Шарье, Костромской район, Мантуровский район, Судиславский и Сусанинский районы. Всего у нас будет расселено 846 человек. Общая площадь 13 тысяч квадратных метров им будет предоставлена».

Понимая ответственность перед жителями, специалисты областного департамента строительства жестко следят как за сроками, так и за качеством возводимого для переселенцев жилья. Параллельно в регионе  идет подготовка к реализации завершающего этапа программы переселения на 2017 год. В ней примут участие 14 районов области.  Всего же за пять лет действия программы переселения из ветхого и аварийного жилья новоселье отпразднуют почти 5 тысяч жителей области.

html