+10°C Доллар 76.04 Евро 90.01 16+
Отправить новость
05 Сентября 2016, 19:59 1 858

В Костроме в результате пожара без крова остались 27 человек

Погорелица:

«Вот документы – единственное… А там – всё…»

Вот так выглядят сейчас квартиры в доме на улице Свердлова. То, что уцелело от огня, залито водой. Но жильцы не оставляют надежды спасти хоть какое-нибудь имущество: 

«Все сгорело. Вот от компьютера самое ценное, вот ... Он, по-моему, восстановлению не подлежит».

В 6 утра, когда в доме начался пожар, никто из погорельцев о вещах не думал. Люди спасались сами, как могли:

«Это было очень страшно. Сквозь сон ты понимаешь, что у тебя дымится квартира .Мы прыгали прямо со второго этажа, нам не выйти было даже в прихожую, все пылало».

Огню понадобились считанные минуты, чтобы охватить всю лестничную клетку. Когда прибыли первые пожарные расчеты, в доме уже полыхала крыша. 

Светлана Дергунова, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Костромской области:

«Это старые постройки города Костромы. Сложность в том, что дом полностью деревянный, даже перекрытия деревянные. По деревянным строениям вообще очень быстро распространяется огонь, и в данном случае только благодаря профессионализму пожарных, серьезного распространения огня удалось избежать».

Пламя повредило 4 квартиры в первом подъезде. Второй подъезд цел и практически невредим. Однако и здесь пока жить нельзя: отключены электричество и газ. Сейчас городские власти решают вопрос с расселением  8 семей.

Виктор Емец, глава администрации г. Костромы:

«Было проведено прямо на месте уже собрание со всеми жильцами. Сейчас составляются окончательные списки, кому какая помощь необходима. На данный момент, одна семья уже точно изъявила желание переехать в маневренный фонд, остальные собираются разместиться у родственников. И плюс, сейчас определяем еще, какую помощь сможем оказать: либо сбор средств, либо материальная помощь от администрации».

Весь день на месте пожара работали эксперты-криминалисты. Они устанавливают причины возгорания. Рассматриваются три версии:  неосторожное обращение с огнем, замыкание проводки либо поджог. В ближайшие дни уцелевший подъезд дома обследуют строители. Они должны ответить на вопрос – подлежит ли дом восстановлению.

 

html