13 сентября 2016, 19:16 566

В Костроме вновь будут благоустраивать дворы многоэтажек

Заасфальтировано почти 850 дворовых территорий. Установлено более тысячи единиц игрового оборудования. Таковы итоги действия программы «Городской двор». Масштабное благоустройство придомовых территорий началось в Костроме в 2008 году. Общий объем финансирования из городского бюджета составил 170 миллионов рублей. Но два года назад программу пришлось свернуть.

Александр Егоров, председатель комиссии по экономике и финансам Думы г. Костромы:

«В сложное время – пару лет – она уже не работала по причине отсутствия средств в бюджете. Деньги были направлены на общегородские нужды, на ремонт дорог, строительство садов и строительство социальной сферы».

Финансовые сложности есть и сейчас, говорят депутаты. Но благоустройство дворов в Костроме необходимо продолжить. Именно такие просьбы и предложения чаще всего поступают от жителей города.

Юрий Журин, глава г. Костромы:

«В большинстве наказов, которые поступают, лидируют предложения, которые касаются благоустройства дворовых территорий, причем объемы этих наказов составляют порядка 70-80 процентов. И сегодня на заседании комиссии по экономике и финансам депутаты партии «Единая Россия» взяли на себя ответственность: с 2017 года возобновить действие программы на территории областного центра».

Сколько именно средств в бюджете будет заложено на благоустройство дворов, пока неясно. В решении вопроса городские депутаты надеются на поддержку коллег в областной Думе. А также на содействие самих костромичей.  Необходимо вместе расставить приоритеты – какие придомовые территории приводить в порядок в первую очередь. Помощь активных горожан будет необходима и во время проведения работ. Как показывает практика, в тех дворах, где участие в благоустройстве принимали жители, ремонт держится дольше, а игровое и спортивное оборудование ломается меньше. 

html