+13°C Доллар 76.27 Евро 89.48 16+
Отправить новость
16 Марта 2016, 18:22 1 459

В Костроме впервые проходит Всероссийский пленэр

 

Десять участников – двадцать полотен. Каждый на суд зрителя представил по две картины. Это в основном пейзажи. Участники Всероссийского пленера принадлежат к реалистическому направлению в живописи. Все они именитые мастера, отмеченные званиями Народных и Заслуженных художников. В поисках пейзажной натуры за свою творческую жизнь многие уже исколесили полстраны. Но в Костроме не бывали ни разу. По Волге дальше левитановского Плеса не ездили, признаются они. Противоположный, костромской берег, для многих пейзажистов оставался неведомой землей.

Сергей Белов, художник, г. Севастополь: «Мне, когда я ехал сюда, друзья говорили – куда ты едешь. Там очень холодно, небо пасмурное, будет все серое и унылое. Приехал сюда и был поражен, тем краскам, которые увидел. Очень все красиво. Яркие краски на крышах домов. Дали, воздух прозрачные».

Между тем красоту костромской земли еще в 19-м веке оценил художник Алексей Саврасов. Именно здесь ровно 145 лет назад в поселке Сусанино, тогда селе Молвитино, он написал вот эту, самую знаменитую свою картину. Первый Всероссийский пленер художников в Костроме назвали именно в честь этого полотна «Грачи прилетели. 21 век». А его темой и главной задачей стало изобразить наиболее ярко и правдиво, по-саврасовский, наступление русской весны.

Ирина Рыбакова, художник. Г. Кострома, организатор пленэра: «Мы будем писать и у Волжского прибоя, и будем выезжать и в Кострому. Приедем в село Красное на Волге, в деревню Русиново».

Пленер в Костроме смог состояться благодаря поддержке администрации региона, русского географического общества и спонсорской помощи. Прямо на открытии выставки от меценатов прозвучало предложение организовать такой же пленэр и осенью этого года. Художники не только согласились с идеей, но даже обещали позвать на него своих коллег из других государств. Так, что осенний выезд живописцев на костромскую природу может стать уже не российским, а  международным. Ну а этот, весенний пленэр, продлится до 26 марта. Итогом станет еще одна выставка. Художники пообещали показать костромичам результаты своего труда.

html
Здесь может быть ваша реклама