+21°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
04 Сентября 2017, 18:12 1 129

В Костроме впервые за десятилетия открылись два спортивных школьных класса

 

8 утра. Вместо школьного звонка – свисток тренера. А сам урок – не в классе, а в гимнастическом зале 1 спортшколы. У пятиклассников – разминка. Полноценная: с ритмическими и силовыми упражнениями, беговая, и даже батут. Через 2,5 часа ребята отправятся на привычные школьные уроки. А после них – вновь в спортзал. Уже на более серьезную тренировку. Только так, говорят тренеры, можно подготовить спортсменов для высоких достижений.

Екатерина Цветкова, тренер: «Одной тренировки нам очень мало. Раньше занимались 3 часа, ничего не успевали. А готовиться надо. Вот в октябре у нас крупные соревнования. У нас остался месяц для подготовки. На первой тренировке нужно хотя бы подкачки делать, а на второй - элементы готовить и комбинации отрабатывать».

  Открытие новых классов – это, по сути, возврат к советским традициям подготовки спортсменов, распространившимся по всему миру.

Иван Цветков, тренер: «Если вся Россия так тренируется, если наша сборная и весь мир, глядя на нас, так тренируются, то мы, конечно, тоже должны к этому идти и стремиться».

Учеников для 2-х спортивных классов – в первой и пятой параллелях 26 школы – готовили несколько лет. Многие из них еще с дошкольного возраста увлеченно занимаются гимнастикой. И родители заинтересованы в высоких достижениях своих чад. Потому и отдали их на обучение в класс со спортивным уклоном. Например, пятиклассницы Любовь и СафИна - кандидатки в сборную России по гимнастике.

Любовь Смирнова и Сафина Богатикова, ученицы школы №26 г.Костромы:  «Мне нравится заниматься, потому что тут можно стать здоровым человеком и достичь олимпа. Тут можно освоить крутые элементы, быть здоровым, сильным и классным».

При усиленных тренировках со школьников никто не снимает и их обычных обязанностей – «домашку» по-прежнему надо делать. Для нее в новой системе также предусмотрено время. При этом дети под постоянным присмотром тренеров – в школу после тренировок их буквально водят за руку.

Павел Цветков, старший тренер, руководитель федерации спортивной гимнастики Костромской области: «Что мы хотим создать – благотворное сочетание учебы и спорта, когда не выбирают между уроками и тренировками, все идет в сочетании на благо развития, воспитания, подготовки ребенка к жизни, а не к соревнованиям или ЕГЭ».

Сегодня, говорят тренеры, есть все условия, чтобы готовить в Костроме гимнастов для высоких достижений. И совершенствование школьной программы обязательно этому поспособствует. Тем временем, к опыту гимнастов уже присматриваются коллеги, представляющие другие виды спорта.

html
Здесь может быть ваша реклама