21 января 2016, 19:50 611

В Костроме врачи «скорой» с наступлением зимы перешли на усиленный режим работы

Это не только потому, что в это время года больше вызовов. А еще и потому, что у них стало гораздо больше тяжелого физического труда. Вытолкать машину из снега, донести больного по сугробам до карет.  На вызовы с бригадами костромской «скорой» отправился наш корреспондент.    

Чтобы добраться до окраин посёлка Селище, медикам приходится буквально штурмовать сугробы. Снега – по колено. А карета «скорой» осталась метров за 100 до дома больного. Дальше дорога – непроезжая.

Алексей Дмитриев, врач «скорой помощи»: «Приходится по-всякому.. и по снегу, и по глубокому, и не по очень глубокому, в первую очередь думаем о здоровье больного!  Чтоб побыстрей к нему добраться! Ну а потом уже о своём».

Идти пешком до дома больного для эскулапов – лишь полбеды. Иногда, как сейчас, приходится поработать и лопатой, и показать свою физическую силу.

Больных сейчас много, говорят врачи. Из-за погоды у людей скачет давление, прихватывает сердце… В сутки – почти по 400 вызовов, в полтора раза больше обычного. Приоритет отдаётся экстренным случаям. Кардиобольные,  пострадавшие в ДТП, дети с высокой температурой. К остальным неотложка может приехать и через час, и через 2. Нормативам это не противоречит – только на экстренных вызовах скорая должна быть через 20 минут. А вот дополнительного времени на преодоление снежной каши и сугробов в нормативах нет. 

Александр Гохберг, заместитель главного врача Костромской областной СМП:  «Мы в любом случае доедем! Но как быстро и с какими усилиями?.. потому что бывают случаи, когда бригада, машина – не может подъехать к подъезду, не может подъехать к дому, вынуждены её оставлять и бригада идёт пешком. Бывают даже такие случаи, что когда надо больного госпитализировать, а машина подъехать не может – приходится нести его на носилках до машины по снегу».

По словам водителей «неотложек» - сложнее всего им приходится даже не в сугробах районных окраин. А в костромских дворах. Где к «тяжёлой» зимней дороге прибавляется ещё одна напасть - теснота. Припаркованные у подъездов машины – это удобно для владельцев, но иногда грозит смертельным промедлением для их больных соседей.

Валерий Осокин, водитель «Скорой помощи»: «Во-первых, едешь, думаешь как бы кого-нибудь не зацепить…едешь аккуратно, медленно очень. А потом – если спереди негде развернуться, приходится задом выпячивать! Ювелирно! На этом да, теряется времени много».

Несмотря на тяжёлые условия, с работой областная «скорая помощь»  в целом справляется. Нагрузка на бригады – огромная, до 20-ти больных за сутки. Машины всё время «в пути». Поэтому врачи просят горожан относиться к ситуации с пониманием. И уступать дорогу «скорой помощи». 

html
Здесь может быть ваша реклама