07 Февраля 2018, 18:28 1 155

В Костроме вспоминают экс-директора художественного музея Виктора Игнатьева


Виктор Игнатьев, генеральный директор костромского художественного музея (досье):

«Работа наша была – постоянно наполнять и наполнять музей. И мы не просто работали, мы служили».


Утонченный интеллигент и боец по характеру. Таким запомнился Виктор Игнатьев коллегам. Он родился в Донецке. По образованию – филолог. В Кострому приехал в 1963-м по любви – в прямом смысле слова. Его невеста была костромичкой. Здесь устроился на должность младшего сотрудника в музей-заповедник. А в 1966-м его назначают директором только что созданного художественного музея. Вступив в должность, Виктор Игнатьев вместе с коллегами начал колесить по области в поисках новых музейных «сокровищ». Во время этих экспедиций были открыты имена портретиста XVIII века Григория Островского и самобытного художника Ефима Честнякова, который сегодня составляет славу областного музея-заповедника.


Елена Семенова, заведующая выставочным отделом Костромского музея-заповедника:

«Выставки в Италии, выставки за рубежом! И зазвучал музей на весь мир».

 


Наталья Павличкова, генеральный директор Костромского музея –заповедника:

«В то время сравниться с такой фигурой, как Виктор Яковлевич, вообще в культурной жизни Костромы, наверное, нельзя было практически никому».

 

 


Кроме художников прошлого, Виктор Игнатьев занимался и продвижением современников. Впервые в истории костромского музейного дела им стали уделять равное внимание с талантами минувших эпох. Шуваловы, Радченко, Белых. И многие другие. Мастера считали за честь отдать лучшие работы костромскому музею, хотя за ними охотились столичные галереи.


Надежда Белых, художник:

«На выставке повисели работы, потом куда-то их распределяют. И он писал: «Прошу, чтобы моя работа была направлена в костромской музей.

[Корр.: И это только потому, что директор – Игнатьев?]

– Да. Я так думаю, что да».

 


В 1997 году костромской музей за состав своей коллекции удостоился престижной международной награды – «Золотой пальмы». Она – признание заслуг и Виктора Игнатьева. Его не стало 2 августа 1999 года. Он умер от инфаркта, восьмого по счету. Слишком дорого ему далась жизнь в искусстве. 10 февраля в 9:00 в эфире телекомпании ГТРК «Кострома» на телеканале «Россия 1» в цикле «Музей» выйдет программа, посвященная памяти Виктора Игнатьева.

 

html