19 Апреля 2016, 19:40 672

В Костроме зафиксированы первые случаи пала травы: в областном управлении МЧС прошел брифинг по профилактике пожаров

Пожароопасный сезон в нашем регионе, по традиции, начинается вместе с весенней уборкой территорий. Костромичи жгут мусор и сухую траву. 12 раз спасателям уже пришлось выезжать на возгорания. Двух поджигателей, в Нерехте и Кологриве, поймали за руку. Это подростки 12 и 13-ти лет. Теперь им грозит постановка на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. А их родителям - штраф. Всего в прошлом году в нашей области зафиксированы 183 случая пала травы. Полностью выгорели 7 гектаров леса. Ущерб составил 130 тысяч рублей. И это, напоминают спасатели, статистика дождливого лета. В этом сезоне синоптики прогнозируют высокие температуры и небольшие осадки. Между тем, правила, позволяющие избежать лесных пожаров, просты.

Алексей Степанов, начальник отдела охраны и защиты лесов департамента лесного хозяйства:  «По возможности не пользоваться огнем в лесу и при необходимости делать это крайне аккуратно и естественно после себя затушить все источники огня. По нашей статистике, практически 98-99% лесных пожаров происходит по вине населения».

Спасатели и лесники уже сейчас находятся в полной боевой готовности. К борьбе с огнем подготовлена вся техника. За обстановкой следят три беспилотника МЧС, 19 видеокамер. Последнюю установили недавно в южной части Макарьевского района, в самых труднодоступных лесах. Большие надежды в профилактике и борьбе с пожарами участники брифинга возлагают  на добровольцев.

Сергей Косов, начальник главного управления МЧС России по Костромской области: «В этом году мы усиливаем группировку добровольных пожарных команд, принято решение о создании корпуса сил добровольной пожарной охраны, с помощью данного вида будет осуществляться прикрытие наиболее отдаленных районов».

Руководство областного МЧС уже готовит обращение к губернатору - ввести в регионе с 30 апреля особый противопожарный режим. Это означает – полный  запрет на посещение лесов и разведение огня.

html