+5°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
31 Мая 2016, 19:07 1 348

В Костроме захоронили останки красноармейца Арсения Федоровича Бурова

Останки нашли в Ленинградской области на месте сражений. И вот воин-костромич наконец-то вернулся на родину.

«Ваш солдат Буров Арсений Федорович, находясь на фронте, пропал без вести». Такое извещение семья красноармейца получила в далеком 42 году. Сегодня из четырех детей солдата Бурова в живых лишь его дочь – Александра. Когда папа ушел на фронт, ей было всего 3 года. Но память об отце она хранит все это время. И постоянно перечитывает письма с фронта. 70 лет Буровы надеялись, что их воин когда-нибудь вернется домой.

Александра Бурова, дочь красноармейца Арсения Федоровича Бурова:  «Мне даже не верится, что я дождалась, чтобы принять отца! Я вот одна за всех. И мне вот пришлось принять отца на родную землю».

Уроженец деревни Холм Костромского района Арсений Буров ушел на фронт в 41 году. И попал под Ленинград. Здесь он сражался в составе 198 дивизии. Поисковики предполагают, что погиб он 28 мая 1942-го года во время разведывательной операции. Скорее всего, наших бойцов накрыло минометным огнем немцев. Обнаружили останки Арсения Федоровича в мае этого года. В Киришском районе Ленобласти вёл раскопки отряд из Коми. Красноармейца нашли в одной из воронок в 10 см от поверхности. Личность удалось восстановить быстро, благодаря медальону солдата.

Ирина Любимова, руководитель поискового отряда «Харон»: «Медальон, конечно, очень удачная находка для поисковиков. Но этот медальон был наиболее удачной находкой. Солдаты часто не заполняли вкладыши медальонов. А здесь были заполнены обе половинки вкладыша. То есть он настолько, видимо, хотел вернуться, что не думал о смерти».

Хоронят солдата Великой Отечественной со всеми воинскими почестями. Караул из военнослужащих, оружейный салют, церемония коленопреклонения. Проститься с Арсением Федоровичем пришли десятки человек: родственники, кадеты, воспитанники патриотических объединений, власти города и области.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:  «Я искренне хочу поблагодарить поисковый отряд Республики Коми за ту работу, которую они провели. Со словами особой благодарности за то, что помнили, что ждали хочу обратиться к родственникам. Вечная слава героям!!!

Через некоторое время на могиле Арсения Бурова установят памятник. А на месте, где были найдены останки воина-костромича уже сейчас начались раскопки. Поисковики не исключают, что в скором времени удастся разыскать тела сослуживцев красноармейца Бурова. И тогда, возможно, еще несколько солдат будут вычеркнуты из списков пропавших без вести и обретут заслуженную славу.

html