75 лет Радио
29 Июля 2019, 14:31 114

В Костроме завершилась первая неделя III фестиваля искусств «Дыхание города»

В Костроме завершилась первая неделя III фестиваля искусств «Дыхание города»

Фестиваль открылся в прошлую пятницу выступлениями детских коллективов. Сцену специально предоставили юным талантам. Именно они потом станут гордостью фестиваля – через несколько лет, когда он уже будет греметь на всю Россию. К тому же фестиваль – неплохая путевка в жизни для многих молодых участников. Кто-то впервые выходит на подмостки, а кто-то – пусть и с багажом выступлений, как 7-летний Михаил Роганов, победитель фестиваля Вифлеемская звезда и ученик музыкальной школы по класса баяна – пробует себя в непривычных жанрах. Михаил решил выступить в качестве чтеца.


Михаил Роганов, участник фестиваля: «Этот фестиваль мне нравится больше всех. Потому что можно и рассказывать стихи, и петь, и танцевать… Короче, все можно!»


Самой многочисленной – свыше 30 заявок – стала поэтическая номинация. Понедельник и вторник на этой неделе сцена была отдана на откуп пиитам. Как именитым – среди которых Александр Бугров, Дмитрий Тишинков, Владимир Иванов и Иван Волков – так и начинающим. Более того, организаторы и вовсе в перерывах объявляли «свободный микрофон», и прочитать свои стихи мог любой желающий. Ограничение лишь по времени – не больше 8 минут на выступление.

С 24 по 30 июля на «Дыхании Города» – Дни театра. Спектакли уже показали несколько костромских коллективов. Так, в четверг с мюзиклом «Мамма Мия» выступил Театр песни КГУ. А 26 июля прошел творческий вечер артиста театра имени Островского и режиссера Костромского ТЮЗа Александром Кирпичевым. Следующую неделю фестиваля открывают «Дни музыки».


Максим Ерин, руководитель Фонда развития Костромской области: «Масштабности фестивалю не хватает, масштабности. Очень хочется, чтобы фестиваль в итоге стал международным, чтобы сюда с удовольствием приезжали не только жители других городов, но и других стран».


Впрочем, эта задумка организаторов уже начинает воплощаться в жизнь – и именно благодаря участникам музыкальной номинации. К нам приедут исполнители из Ярославля, Москвы и Иванова.  ГТРК «Кострома» ведет прямые трансляции с фестивальных мероприятий на своем сайте и YouTube-канале. Следующий стрим – 3 августа в 16:00 с вечера рок-музыки. Завершится фестиваль «Днями танца». Ну, а гала-концерт лучших участников – в День города, 10 августа, на Сусанинской площади.

 

html