+6°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
03 Мая 2017, 18:08 1 219

В Костроме завершились межрегиональные соревнования по спортивной ходьбе

Дамба за Ипатьевским монастырём. Трасса удобная и живописная. Но погода сегодня явно не на стороне спортсменов. Идти мешает сильный порывистый ветер. И тяжелей всего приходится самым юным ходокам, которым едва исполнилось 9. Они открывают соревнования дистанцией в один километр.

На старт по очереди выходят спортсмены разных возрастов. Взрослые идут 10 километров. На протяжении трассы дежурят шесть судей. Они следят, чтобы спортсмены не переходили на бег.  

Александр Родионов, главный судья соревнований:

«Существуют два параметра – это прямая нога в вертикали. И не должно быть фазы полета, одна нога должна быть на земле – вот на что смотрят судьи».

А на трибуне страсти кипят. Спортивная ходьба, уверены болельщики -  зрелищный и красивый вид спорта. Есть в нем что-то от дефиле моделей на подиуме. Арбитры поясняют: спортсмены шагают «от бедра» специально, чтобы сделать шаг как можно шире. И, кстати, лучше всего такая техника дается именно спортсменкам.

Виолетта, участница соревнований:

«Интересно ходить: это новые движения, увлекательно. Нужно хороший пресс иметь, получать нагрузку на мышцы, на ноги тем более».

Кострому представляют воспитанники школы олимпийского резерва имени Голубева. Здесь скороходов начали тренировать всего два года назад.

Для начинающих, считают организаторы, хорошим примером должен стать первый костромской скороход Вячеслав Михин. Его памяти посвящен этот турнир. Советский военный инженер, он прошел всю войну, участвовал в боях за освобождение Варшавы и брал Берлин. А вернувшись домой, всерьез увлекся спортивной ходьбой. И успешно. Попал в сборную страны, а в 1964 году получил путевку на Олимпийские игры в Токио.

Сергей Лякин, организатор соревнований, тренер школы олимпийского резерва имени Голубева:

«Он, получается, был первый на нашей земле человек, который ходил спортивной ходьбой и добился очень высоких результатов. В одиночку».  

В нынешних соревнованиях костромичи во всех возрастных категориях заняли примерно половину призовых мест. По набранным очкам лидируют Павел Гусев и Дарья Киселева. Среди победителей – традиционные фавориты – спортсмены из нашего Буя и Шуи Ивановской области. Теперь подтверждать или оспаривать свои результаты ребята будут на финале Кубка области. Он пройдет 29 мая в Буе.

 

html
Здесь может быть ваша реклама