10 Марта 2017, 14:31 2 322

В Костроме завершился фестиваль искусств «Играем Баха»

Прелюдии и фуги из хорошо темперированного клавира, партиты, куранты и кантаты оживают под пальцами юных пианистов. Произведения Иоганна Себастьяна Баха маленькие музыканты начинают играть уже во втором классе музыкальной школы – в семь лет. И дальше – в течение всей творческой жизни. Иоганн Себастьян считается одним из самых простых композиторов для восприятия и самым сложным – для исполнения. В его произведениях одновременно звучат не одна, а несколько мелодий. Это называется полифонией. Умеешь исполнять Баха – сможешь играть опусы любого композитора, говорят преподаватели ученикам.

Мария Чугунова, лауреат конкурса «Играем Баха»:

«Бах – это композитор, играя которого, нужно думать. Все его вот эти логические цепочки, переходы из одного голоса в другой, чтобы это все звучало вместе, ровно, нужны немалые усилия».

Костромской фестиваль «Играем Баха» существует более десяти лет. И он единственный в России. А в мире Баховских фестивалей – с учетом нашего – всего шесть. В этот раз в нем приняло участие 130 музыкантов в возрасте от 6 до 20 лет. Из Костромы, Москвы, Ярославля, Иванова, Архангельска. А также юная пианистка из Японии. Кроме того, в качестве почетных гостей выступили профессиональные музыканты из Белоруссии. 

Вера Носина, член жюри, профессор музыкальной академии имени Гнесиных:

«Де-факто он имеет статус международного. И в своих рекомендациях мы, члены жюри, пишем, чтобы этот фестиваль искусств получил бы статус международного «Играем Баха». Это чрезвычайно важно. Как для фестиваля, так и для города Костромы. Так и для престижа этой идеи».

В следующем году на фестиваль планируется пригласить детей из Германии и Белоруссии. Кроме конкурса, в дни Баховского фестиваля в Костроме проходят и мастер-классы с преподавателями московских музыкальных ВУЗов. А для победителей в старших возрастных группах предусмотрены поездки в столицу – для консультации с ведущими преподавателями по классу «фортепиано». Всего же медали и дипломы на фестивале в разных номинациях получили 25 юных пианистов.

 

html
Здесь может быть ваша реклама