12 Февраля 2019, 19:03 455

В Костромском драмтеатре готовят премьеру пьесы «Стеклянный зверинец»

В Костромском драмтеатре готовят премьеру пьесы «Стеклянный зверинец»

Последняя репетиция ничем не отличается от спектакля. Только вместо зрителей в зале – режиссер и его помощники. Хода пьесы они не прерывают. Все пожелания актерам звучат только тогда, когда целиком отыгран первый акт. «Стеклянный зверинец» – пьеса камерная. В костромской постановке в ней пять персонажей. Минимализм предполагает для артиста тройную нагрузку. За массовку здесь не спрячешься. Это, как в кино работа на крупном плане. Постановка таких пьес – своеобразный вызов профессионалам, считает главный режиссер театра Сергей Кузьмич. А для зрителя – возможность насладиться чистой игрой.


Сергей Кузьмич, главный режиссер театра им. Островского: «Да, у нас были свои постановочные какие-то моменты, которые мы должны понимать, что крупные планы требуются. А у нас не крупный план. У нас все равно общий план. И нужно было через общий план, через мизансцены, через определенные позы, жесты, свет выразить то, что на крупном плане было бы понятно – лицом, глазами».  

В мелодраме повествование ведется от лица одного из главных героев – Тома. На фронтах Второй мировой он воспоминает о своей семье. Его мать – из богатого рода, которую лишили наследства. По любви она вышла замуж за простого телефониста, который потом ее бросил. Воспитывает на момент действия пьесы двоих уже взрослых детей. Живет семья бедно. Дочь хромает от рождения. Ее единственное увлечение – старые пластинки и фигурки животных из стекла. Мать уговаривает брата привести в гости какого-нибудь знакомого молодого человека, который бы мог составить сестре пару.


Александр Соколов, артист театра им. Островского: «Все, что происходит на сцене – повсеместно здесь и сейчас. У меня с мамой похожие отношения. Я даже из дома переносил какие-то вещи. Неустроенные мы какие-то. Все куда-то нас рвет, как Александра Македонского. Хотим куда-то вперед, оставить след какой-то. А все сидим, чего-то ждем, какой-то манны небесной»…  

  Татьяна Никитина, заслуженная артистка России: «Долго задумывалась, почему она называется «Стеклянный зверинец». Каждый человек – это такой маленький зверек, и он не свободен. У них настолько зыбкий, настолько хрупкий этот внутренний мир, что поэтому он и называется стеклянным».

У мелодрамы «Стеклянный зверинец» финал не радужный. Но в театре Островского обещают, что в их постановке у концовки будет «второе дно». Какое – зритель узнает уже завтра на премьере. Узнают костромичи и кто в костромском спектакле стал загадочным – пятым персонажем. Ведь в оригинальной пьесе Уильямса героев четверо.

 

html