28 Июня 2018, 19:44 528

В Костромском госуниверситете открылась первая летняя профсмена «юных 3D-модельеров»

За окном +25, яркое солнце и волжский берег. Но взоры этих десяти ребят устремлены в мониторы. Задание преподавателя: по фотографии или рисунку нужно построить на компьютере объемную виртуальную модель.


 

Даниил Алексеев, преподаватель 3D-моделирования: «Они принесли картинку, и мы уже индивидуально обсуждаем, как мы ее можем построить».

 

 


Программа – сложная. Требует развитого пространственного мышления. Дети быстро вникают в процесс. У восьмиклассника Алексея Красавина – одна из самых сложных моделей – космическая станция. Ее он строил два дня. Но о потраченном времени не жалеет.


 

Алексей Красавин, участник профильной смены: «Теперь у нас век современных технологий. Мне кажется, 3D-моделирование, обработка фотографий может пригодиться практически везде».

 

 


В соседней лаборатории свои виртуальные модели дети воплощают в жизнь – печатают на 3D-принтере. Слой за слоем из жидкого пластика аппарат «выращивает» машинки, фрукты, космические корабли.

Все занятия проходят на кафедре ТХОМ, который готовит современных специалистов для ювелирной отрасли. В этом году здесь впервые прошел всероссийский конкурс по компьютерному моделированию и цифровой живописи среди школьников. Из Костромы участников было меньше всего. Преподаватели решили подтянуть наших учеников и организовали для них свою летнюю смену.


 

Сергей Шорохов, заведующий кафедрой технологии художественной обработки материалов: «Мы прекрасно понимаем, что все наши направления подготовки бакалавриата и магистратуры основаны на современных технологиях. И весь мир у нас сейчас движется к цифровой экономике. Поэтому грамотность детей в области 3D-моделирования, проектирования, использования 3D-печати – мы считаем очень важным».

 


Тот, кто освоил эти программы, сегодня может работать в любой отрасли промышленности, говорят научные работники. Но на кафедре надеются увидеть этих ребят в числе своих абитуриентов. Тем более, что по окончании смены всем школьникам вручат сертификаты об окончании дополнительной учебной программы. Планируется, что уже в следующем году их обладатели смогут получить дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ.

 

html