+12°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
25 Сентября 2015, 19:15 543

В Костромском контактном зоопарке новые обитатели – африканские страусы

Африканские - только по названию породы. По рождению и характеру - русские. Пернатых брата и сестру к нам привезли из Тулы. С одной из страусиных ферм. В зоопарке птенцы всего сутки. Но уже освоились в новом вольере с подсветкой, она имитирует солнце. И хорошо едят - здесь их кормят свежей травой и комбикормом с витаминами. 

Полметра ростом, 3 кило весом - птенцам всего 5 месяцев от роду. Силу набирают быстро. Африканский страус самый крупный среди сородичей. Папаша этих малышей, к примеру, весит почти 2 центнера. И ростом под 2 метра. Птица большая и совсем не гордая. Страусы уже подружились и с соседями - в гости заходил павлин, и с посетителями зоопарка.     

Оксана Петрова: «Страусы очень понравились, из ручки даже покушали, да? Тебе понравился страус?».

А вот голову в песок страусы никогда не прячут. На опасность реагируют, либо, пускаясь наутек со скоростью до 70 км в час. Либо отбрыкиваются от противника. Ударом ноги птица может льва убить. И железобетонные опоры ломает, как спички. Это про них, кстати, подмечено - «сила есть, ума не надо». Мозг у страуса меньше, чем куриный.

Олег Корышев, сотрудник костромского контактного зоопарка: «Размер головного мозга у страуса равен приблизительно размеру его глаза. Потому страусы отличаются довольно мирным характером и хорошо контактируют с другими животными, агрессию не проявляют».

Сейчас в контактном зоопарке более ста питомцев. Черепахи, сурикаты, лисица-фенёк, дикобраз, попугаи, змеи. Коллекция постоянно пополняется. Следом за страусами, сюда привезут черного мангобея. Это бородатая обезьяна. И новые виды рептилий.

html