75 лет Радио
06 Марта 2019, 19:28 1 000

В Костромском музее-заповеднике открылась выставка, посвященная Ветлугазавру

В Костромском музее-заповеднике открылась выставка, посвященная Ветлугазавру

Не то крокодил, не то ящерица. Приземистый и пухлый, с маленькими лукавыми глазками. На первый взгляд – милое существо. С такого можно даже плюшевые игрушки делать, если бы не одно «но» – говорит создатель модели Ветлугозавра, старший научный сотрудник отдела природы музея-заповедника Александр Рыженков.


Александр Рыженков, старший научный сотрудник: «Вроде бы, даже улыбается. И динозавры все так. Вспомните парк юрского периода. На вид вроде добрый, пока не захотел кушать». 

Ветлугазавр – хищник. В его пасти острые зубы. Охотился ящер из засады на крупную рыбу. В Триасовом периоде – примерно 200-250 миллионов лет назад – море, плескавшееся на территории будущей центральной России, отступило. На смену пришли полупустыни с оазисами и болотами. В них и обитало это существо. Открыл его в 20-х годах прошлого века палеонтолог Анатолий Рябинин. Останки ящера были обнаружены на берегу реки Ветлуги (отсюда и название) – в окрестностях уже несуществующего села Зубовское. Другой экземпляр откопали у села Пыщуг. Потом останки таких рептилий стали находить и в Европе, и даже в Гренландии. Но костромской  был первым и остается самым крупным из всех обнаруженных. Объемную модель земноводного создали пр поддержке РГО и представили в музее природы. Первыми экспозицию оценили ученики костромских школ.


 Дмитрий Носков, ученик гимназии №15: «Очень хотелось бы повидать в живую. Но, к сожалению, их нету, это очень жалко. Здорово, что у нас появилась вот такая экспозиция в нашей Костромской области».

Ну, а в музее поговаривают: Ветлугазавр, который теперь обрел трехмерную форму, возможно, станет одним из брендов региона. Подобные прецеденты и в России, и за рубежом есть давно.

 

html