30 Мая 2019, 19:09 666

В Костромском областном архиве подготовили передвижную выставку, посвящённую истории… сыра

В Костромском областном архиве подготовили передвижную выставку, посвящённую истории… сыра

Это документ XVII века. Именно в нем впервые упоминается о костромском сыре. Жалованная грамота царя Михаила Федоровича галичскому спасскому монастырю. «А держит у себя игумен тиуна. И дадут крестьяне Спасской волости ему корм – мяса да по сыру с избы», – говорится в ней. Второе упоминание сыра – уже два столетия спустя, в середине XIX века. В этом документе речь идет о производстве сыра по швейцарской технологии в самой богатой усадьбе губернии дворян Черевиных. Сыр там делал исключительно для господских нужд швейцарец Яков Чукани. Ну, а промышленное производство сыра для всех в нашей губернии открыл купец Владимир Бландов и его преемник Александр Чичкин. Последний – личность уникальная: в царское время был миллионером. А в советское – не раз получал награды от Сталина за развитие сырной промышленности в целом по Союзу.


Иван Рогов, главный архивист отдела использования Государственного архива Костромской области: «Самое главное – это люди, которые были вовлечены в этот процесс. В большинстве случаев это люди, они любили свое дело, были высокими профессионалами».  

Это фотография Валентины Ивановны Бураковой – легенды послевоенного сыроварения в области. Она была мастером высшей категории, и по приказу Министерства работала на всех основных костромских сырзаводах. Ее назначали туда специально по очереди, чтобы выводить заводы из кризиса. Всего на выставке будет представлено несколько десятков документов. Это уникальные свидетельства эпохи, традиции которой продолжают сегодняшние сыроделы. Выставка передвижная. Она откроется 15 июня на Сусанинской площади, в первый день Костромского сырного фестиваля.

 

html