02 Июля 2019, 17:57 421

В Костромском областном доме ребёнка осваивают новое реабилитационное оборудование

В Костромском областном доме ребёнка осваивают новое реабилитационное оборудование

Дарине полтора годика. Но она еще не может самостоятельно ходить. Пока за нее это делает имитатор. Современный аппарат стимулирует подошвенные рецепторы для ходьбы. На подобном оборудовании космонавты восстанавливались после длительных полетов в невесомости. Сейчас современные технологии пришли на помощь детям.


  Ольга Разина, заведующая отделением реабилитации Дома ребенка: «Сейчас идет ощущение у ребенка, что он идет... Ребенку не больно, поэтому девочке на страшно. Мы делаем не первый раз эту процедуру, то есть мы фактически тренируем ходьбу таким пассивным способом».

Новые массажные столы, специальные матрасы, которые принимают форму тела ребенка, аппарат электросна, стабилотренажер для удержания равновесия. Это лишь часть оборудования, что получил Дом ребенка для реабилитации детей на средства Фонда. Общая стоимость – почти 5 миллионов рублей. Раньше подобные процедуры для родителей таких малышей были практически недоступны.


Светлана Жирнова, главный врач Дома ребенка: «Такая аппаратура в основном в частных центрах... Стоят дорого курсы лечения: вот, знаем, в Иваново, Ярославле – дорого... Теперь могут уже к нам приходить бесплатно».  

Реабилитация с использованием современных тренажеров – это часть большой программы по оказанию ранней помощи детям. Ее главная цель – помочь ребенку с отклонениями в здоровье на самых ранних этапах болезни. Когда еще есть возможность что-то исправить. Это сейчас трехлетняя Ириша играет с другими ребятами, разговаривает, смеется. А когда попала в приемную семью, прогноз врачей был неутешительным. Также – у ее брата и сестры. После двух курсов комплексной реабилитации, занятий с дефектологом, массажа, физиопроцедур, делится достижениями приемная мама, это уже совсем другой ребенок.


  Ольга Прислонова, приемная мама: «Сегодня мы ходим уже в нормальный обычный детский сад, и я могу сказать без преувеличения, что дети уже перегоняют своих сверстников: они и читают стихи, очень социальные такие».

К концу года в доме ребенка ждут еще одну партию оборудования. Это позволит расширить спектр процедур. В том числе, и для новорожденных. 

 

html