+10°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
12 Августа 2016, 13:35 2 193

В Костромском районе открыт модернизированный свинокомплекс «Шувалово-1»

С этих помещений в 70-е годы начиналась слава «Шувалово» как регионального центра свиноводства. И именно они позволили предприятию развиваться: на полученную в этих стенах выручку  были построены свиноводческие комплексы «Шувалово-2» и «Шувалово-3» – они работают бесперебойно. Но 3 года назад полувековые цеха перестали отвечать санитарным требованиям – на них повесили замок. И вот сегодня они снова в строю.

Алексей Михалев, генеральный директор АО «Шувалово»:

«Для меня сегодня праздник. То, что закрывал тогда – сегодня вновь в работе. Я рад возрождению. Полностью реконструировали 5 цехов, завезли новое поголовье с нашей племенной вологодской площадки. И сегодня уже пошли опоросы, переводим поросят на доращивание, очень довольны показателями: даже лучше, чем на «Шувалово 2» по некоторым показателям».

По сути, от прежнего здесь остались только стены. Всё оборудование – по последнему слову животноводческой техники. Система откорма, репродуктор, водопровод и газоснабжение – заменено всё. В модернизацию инвестирован 131 миллион 207 тысяч рублей. Это и кредитные, и собственные средства. Немалая доля – господдержка: только за 2 последних года бюджет помог предприятию на 30 миллионов рублей.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

«Всем работникам я хочу пожелать много работы, хорошей реализации, чтобы дома было всегда уютно, чтобы работа на этом предприятии позволяла достойно содержать свои семьи и обеспечивать достойную жизнь своим детям, внукам, родителям».

Ввод в строй модернизированного комплекса позволит значительно увеличить выпуск продукции, уверены переработчики. Спрос высокий, и прежде всего – в нашей области. За показателями объемов здесь следят внимательно, но главный упор все же – на качество.

Нинель Комина, председатель совета директоров АО «Шувалово»: «Главная цель – получение хорошей, здоровой продукции. Если раньше и генетика старая, и технологии давали нам жирное, сальное мясо, то сейчас у нас все мясо – все полутуши и сырье, которое идет в колбасные изделия – это все беконного качества. Это наше с вами здоровье».

Завершив модернизацию производственных мощностей, в «Шувалово» задумались о новом этапе развития. В планах – создание на костромской земле племенного центра по разведению хрюшек.

html