11 марта 2019, 17:46 1 285

В Костромском районе разворачивается масштабная кампания против вырубки леса

В Костромском районе разворачивается масштабная кампания против вырубки леса

Вот эта делянка в 6 гектаров из-за которой разгорелся жаркий спор. Жители убеждены, что вырубать здесь лес нельзя. Об этом и написали письма – в Департамент лесного хозяйства, Природоохранную прокуратуру и губернатору. И вот в присутствии контролирующих органов стороны встретились, чтобы выслушать взаимные претензии и, если возможно, решить конфликт.


  Алексей Никонов, житель п. Родники: «Этот лес является санитарно-защитной зоной. Пусть и не юридически, но по факту это так. Этот лес защищает все поселения от ветров, этот лес защищает поселения от коррозии почвы. Арендатор грубо нарушает права частной собственности, передвигая свое оборудование, технику по нашей территории, без нашего разрешения».

С последним пунктом подрядчик согласился. Действительно, путь, по которому прошла лесозаготовительная техника, дважды заходил на частные земли экопоселения «Родники». Представитель Департамента лесного хозяйства тут же на встрече дает указание – вывозить лес по другой дороге. А вот что касается самой лесозаготовки, то она законна, говорят в Департаменте. Этот участок для сплошной рубки ООО «Шанс» получило еще в 2014 году.


Валерий Паничев, директор Костромского лесничества: «Там лес подошел по возрасту и по материалам лесоустройства, там есть назначение этих рубок, и будет производиться сплошная рубка».  

Чтобы разрешить этот спор, участники встречи решили передать все материалы в Природоохранную прокуратуру. Она проверит обоснованность выдачи разрешительных документов. Заготовительные работы на делянке пока приостановлены. Вывозить с нее будут только уже срубленный лес.

 

html
Здесь может быть ваша реклама
Live