+9°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
12 Февраля 2018, 18:54 739

В Костромской филармонии накануне слушали «Музыку ангелов»

Открывается концерт органной пьесой Иоганна Себастьяна Баха. Затем звучит арфа – тоже соло. Чтобы почувствовать разницу в силе и наполненности звука, сначала эти инструменты нужно услышать по отдельности, решили музыканты.


Мария Лебедева, органистка:

«Это очень разные инструменты, орган – мощный, масштабный, духовой, у него очень сильное звучание. Арфа струнная, у нее совсем другой тип произведения звуков. Не так легко их соединить».

 

 


Произведений, написанных именно для органа и арфы – единицы. В основном – это переложения. Гранжани, Доницетти, Франка, Дебюсси. Все они  сегодня в программе.  

Когда получается соединить противоположные по звучанию инструменты -  эффект удивительный, говорят исполнители. И даже целебный. Считается, что звуки арфы благотворно влияют на здоровье. Существует даже арфотерапия, а среди арфистов – немало долгожителей. А звучание арфы вместе с органом и вовсе сравнивают с неземной музыкой. Поэтому концерт называется – «Диалог, устремлённый в небо».


 

Антонина Шишканова, арфистка:

«Ой, ангелы, к нам спустились! Обычно так слушатели говорят, что это музыка ангелов».

 

 


Открыть для костромичей новое звучание органа и редко исполняемую  музыку – главная идея абонемента «Орган плюс». В этом сезоне абонемент появился впервые.


На­деж­да Смир­но­ва, за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра Фи­лар­мо­нии по твор­ческой де­ятель­нос­ти:

«У нас возникло желание, показать, а можно ли орган еще с чем-то соединить. И мы поняли, что это и возможно, и интересно, и сегодня уже составили проект «орган плюс» на следующий концертный сезон. У нас будет сочетаться орган с голосом, к нам приедет певец с Мальты».

 


Не заканчиваются музыкальные эксперименты и в этом концертном сезоне. На следующем концерте в рамках абонемента «Орган плюс» король инструментов будет звучать с гобоем.

 

html