11 Сентября 2015, 19:58 593

В Костромской области – большие выборы

13 сентября в 8:00 в Костромской  области откроются 602 избирательных участка. Из них 111  - в Костроме. В избиркоме напоминают - отправляясь голосовать, не забудьте взять с собой паспорт. Заменить его может временное удостоверение личности, выдаваемое на период оформления паспорта или военный билет, но только для военнослужащих. За кого голосовать  - каждый решает сам. Любые попытки агитировать в день выборов или подкупить избирателя запрещены. А вот после голосования рассказать о своем выборе в ходе, так называемых, экзит-пулов можно. Те, кто проводит такой опрос, должны располагаться не ближе 50 метров от выхода из участка.

Михаил Барабанов, председатель областной избирательной комиссии: «При проведении опроса общественного мнения, обязанности у гражданина отвечать на поставленный вопрос нет. Он может озвучить свое волеизъявление, может это не делать. Но право провести такой опрос, оно законом определено».

Те, кто по уважительной причине, например  из-за командировки, не сможет в день голосования прийти на свой избирательный участок  — могут получить открепительные удостоверения. Сделать это можно в субботу в своей участковой избирательной комиссии до конца рабочего дня. В воскресение открепительные уже не выдаются. А вот обратиться на участок с просьбой приехать с урной для голосования на дом можно и в воскресение до 14 часов. Сделать это могут пожилые люди, люди с ограниченными возможностями здоровья, заболевшие  - словом, те, кому трудно выходить из дома. При такой форме голосования нужно быть готовым, что к вам домой приедут несколько человек.

Михаил Барабанов, председатель областной избирательной комиссии:  «В случае голосования вне помещения выезжает к гражданину член избирательной комиссии с правом решающего голоса, могут присутствовать члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса, могут присутствовать и наблюдатели».

Для голосования  - и на участках, и дома - избиратель получит сразу несколько бюллетеней. Минимум их будет три. В бюллетене по досрочным выборам губернатора — 6 кандидатов: Валерий Ижицкий, Юрий Кудрявцев, Сергей Петухов, Сергей Ситников, Александр Тарабрин и Георгий Тащиев. Еще два бюллетеня  - по выборам в областную Думу: по партийным спискам нужно выбрать одну партию из 15-ти, а также отдать свой голос за кандидата в думу по одномандатному округу.  Кроме того, в разных городах и районах проходят выборы местных депутатов, глав муниципальных районов,  городских округов, сельских поселений. Поэтому количество бюллетеней на разных округах будет разным. Краткая информация об всех кандидатах будет размещена на стендах избирательного участка. Также впервые здесь разместят информацию о правах и обязанностях всех, кто может присутствовать на избирательных участках — это наблюдатели, члены избирательных комиссий, представители средств массовой информации. Сделано это, как поясняют в облизбиркоме, для взаимоконтроля всех участников.

Михаил Барабанов, председатель областной избирательной комиссии: «Для того, чтобы обеспечить с одной стороны  наблюдение за деятельностью участковой избирательной комиссии, а с другой стороны за законными и обоснованными действиями своих коллег по избирательному участку. Поэтому у нас есть все основания полагать, что выборы в Костромской области пройдут легально и легитимно».

По всем вопросам о ходе голосования избиратели могут обращаться на горячие линии: в облизбирком можно позвонить по телефону 31-62-90, и городскую избирательных комиссию Костромы — 30-12-29.

 

 

 

 

html