06 Сентября 2017, 19:07 1 019

В Костромской области будут оцифрованы все военкоматовские документы об участниках Великой Отечественной войны

В Костромской области будут оцифрованы все военкоматовские документы об участниках Великой Отечественной войны

Призывные книги, сообщения о гибели бойцов, официальные письма с фронта. «Десятки тысяч документов» находятся сегодня в районных комиссариатах. Зачастую, в глубоких архивах и плотных штабелях. Доступ к ним затруднителен. Когда поисковикам нужна оперативная информация о найденных бойцах, они сталкиваются с понятными трудностями. Потому решено перенять опыт Татарстана, там уже давно сканируют обветшавшие листы и выкладывают рассекреченные документы в открытый доступ.

Сергей Шиянов, председатель регионального отделения «Поискового движения России»: «Удалось установить имена, узнать судьбы порядка 25% бойцов РККА-уроженцев Татарстана. Не выезжая на поисковые работы, где мы можем установить судьбу лишь 1% красноармейцев по личным опознавательным знакам».

Единственное условие, которое ставит облвоенкомат – документы не должны покидать режимных учреждений в районах. Потому, чтобы организовать массовую оцифровку данных, без волонтеров не обойтись. Техническую сторону вопроса возьмет на себя управление по делам архивов. Поддержку обещают и сами поисковики, и студенты костромских ВУЗов.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Механизмы, технологии, привлечение сил и средств лежит в первую очередь на образовательных и молодежных организациях. Но с четким соблюдением всех требований».

Благодаря этой работе, уверены власти, можно будет установить судьбу многих земляков, отдавших жизнь за Отечество.

 

html