75 лет Радио
03 Июля 2019, 19:10 367

В Костромской области до конца года капитально отремонтируют 5 сельских домов культуры

В Костромской области до конца года капитально отремонтируют 5 сельских домов культуры

Проросшая трава и лужи – это не самое худшее, что есть на этой крыше. Когда рабочие сняли старый рубероид, в ужас пришли даже бывалые строители. Вместо керамзита, на крышу был свален мусор. Земля, шлак, огромные бетонные обломки. Все это десятилетиями мокло и давило своей тяжестью на несущие конструкции.


 Ирина Палатникова, начальник строительства: «Мы вообще были шокированы, когда увидели это. Толщина 50 сантиметров. Такого утеплителя я не видела никогда в жизни. Он мокрый. Вон мы сейчас его грузим на тачки, он очень мокрый. Поэтому разрушается у парапета даже кладка. Опасно обрушением плит».

Естественно, никакой защиты такой утеплитель крыше не давал. В клубе были постоянные промочки. Педагоги признаются: родители уже стали отказываться приводить сюда детей. В здании пахло сыростью и плесенью. Хуже всего было зимой: из-за того, что тепло уходило через крышу, в классах было холодно. В этом году температура, бывало, не поднималась выше 10 градусов.


 Наталья Магомеджанова, директор культурно-досугового центра: «Даже не позаниматься с ребятами. Представляете, вы сидите за партой, а на вас капает сверху. Это достаточно неприятный процесс. Ну или, например, идет дискотека, а на плитке лужи от воды... ЧП, конечно, не было. До такого мы не довели. Но было несколько раз, когда с потолка могла штукатурка упасть. Это, конечно, было не на людей, но все равно неприятный процесс».

Между тем, клуб – любимое место всех жителей Бакшеевского сельского поселения. Здесь действуют разнообразные кружки для детей, клубы по интересам для пожилых, проходят концерты и дискотеки. В общей сложности услугами клуба пользуются больше шести сотен человек.


Наталья Журбина, житель. п. Паточного завода: «Поселок у нас растет. У нас домов сколько прибавилось. А молодежи вообще прибавилось много. Вон они на детской площадке бегают. А для них надо организовывать все.  Здесь единственное, куда они могут прийти – это в этот клуб». 

Клуб Паточного завода, как и еще 4 клуба Костромской области, вошёл в программу национального проекта «Культурная среда». На их реконструкцию и капитальный ремонт выделено почти 13 миллионов рублей. Приведение в порядок сельских домов культуры – часть федеральной стратегии по обустройству жизни на селе. Наравне с ремонтом ФАПов, строительством дорог, школ, детских садов и развитием сельского хозяйства.


 Сергей Зудин, депутат Костромской областной Думы: «Настало время. Потому что это и запросы и сельских жителей, и депутатов всех уровней. Потому что люди хотят жить более комфортно. Хотят, чтобы их дети занимались в дополнительном образовании, участвовали в кружках художественной самодеятельности».

Работы на крыше клуба Паточного завода должны быть закончены через месяц. Рабочие уложат здесь три слоя современного легкого утеплителя. Он действительно не будет пропускать влагу, поможет сохранить тепло, а еще будет не горючим. Чтобы на поверхности больше не было луж, рабочие придадут крыше уклон и сделают водостоки – этого здесь раньше не было. И уже потом можно будет приступать к косметическому ремонту. Чтобы его провести, работники клуба намерены вступить еще в несколько программ, по которым сельские клубы также могут получить поддержку своих инициатив.

 

html