15 Января 2016, 18:50 717

В Костромской области горячее питание должно быть доступным для всех школьников

 

Шарьинский район - единственный в области, где субсидии на горячее питание распространяются, как и раньше, на всех школьников. Такое решение приняли местные власти. За счет этого родительская плата выросла не в два раза, а только на треть. И сегодня составляет около шестисот рублей в месяц. 

Николай Глушаков, глава Шарьинского района: «Сельские жители небогатые, резкое повышение платы в 2 раза слишком тяжело. Обойдется там в 500-600 тысяч рублей, в бюджете мы эти средства предусмотрели, теперь будем более экономно расходовать по другим статьям, но детям не позволим не питаться».

В Макарьевском районе муниципальную субсидию направили детям из неблагополучных семей. Здесь уже посчитали, поддержку из городского и областного бюджетов в общей сложности получит половина всех школьников. Для всех остальных сохранена минимальная стоимость обедов - 19 рублей в день. За счет собственных овощей, выращенных на школьных огородах, и продукции местных производителей. Хлеб, мясо, молоко в школы закупают со скидками. В большинстве других городов и районов муниципальную субсидию также решено направить детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В том числе - в Костроме. Здесь таких школьников около двухсот. Их будут кормить бесплатно. 

Аурика Дроздник, начальник управления образования администрации г. Костромы:  «Если родители дают согласие на обследование их дома, то образовательная организация создает комиссию, выходит, обследует и если комиссионно приходит к выводу, что здесь действительно надо помогать, то мы помогаем этому ребенку, мы его кормим».

Горячие блюда должны быть доступны и тем школьникам, чьи родители отказались от централизованного питания. Такую задачу перед руководством школ сегодня ставит департамент образования. В каждой школе должен быть буфет. А в там - продаваться  не только пирожки и чай, но и супы, салаты, вторые блюда. 

Татьяна Быстрякова , директор департамента образования: «Жестко очень сегодня дано указание всем школам, чтобы не только не закрывали буфеты, чтобы сегодня стоимость питания не увеличилась ни на одну копейку,  чтобы разнообразили продукцию, которая продается в буфетах».

html
Здесь может быть ваша реклама