+12°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
25 Мая 2017, 19:38 994

В Костромской области изменятся меры поддержки врачей

Одно из ключевых решений – пересмотр мер поддержки медиков, решивших трудиться в Костромской области. С 2014 года при трудоустройстве в медучреждения региона они получали до 100 тысяч рублей. Это помогло привлечь на костромскую землю 163 врача. После глубокого анализа депутаты решили с июля 2017-го эти выплаты отменить. А взамен ввести подъемные в полмиллиона рублей. Но только для тех медиков, которые придут в больницы с острой нехваткой специалистов: в новые сосудистые центры Галича, Мантурова и Шарьи, детскую областную больницу, медучреждения Кологрива и Чухломы. Предполагается привлечь таким образом как минимум 10 врачей, необходимость – втрое выше.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы:

«Мы понимаем, что приближая высокотехнологичную помощь на северо-восток, в отдаленные территории Костромской области, мы вслед за материальным обеспечением – оборудованием, ремонтами – должны туда направить высококлассных специалистов».

На меры поддержки отныне могут рассчитывать и молодые специалисты, что идут работать ветеринарами на село. С 1 июля выпускники ВУЗов могут рассчитывать на подъемные в 150 тысяч рублей и ежемесячную прибавку к зарплате в 6 тысяч рублей на 3 года. Для выпускников колледжей и техникумов также предусмотрены выплаты, но чуть меньше. Кроме того, все молодые ветеринары получат право на собственный земельный участок.

Вадим Курбанов, председатель комитета по агропромышленной политике Костромской областной Думы:

«На сегодняшний день, по данным Управления ветеринарии, нехватка кадров – порядка 32 человек. Эта проблема будет усугубляться с выходом на пенсию работников предпенсионного возраста. Потому мы посчитали необходимым отнести выпускников учебных заведений, поступающих работать в  учреждения ветеринарии области, к льготной категории». 

Общим решением депутаты установили минимальную плату за аренду памятников архитектуры, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Из 180 исторических объектов – на глазах рушится каждое третье. Аренда отныне составит минимум 1 рубль в год. Но пожелавшие должны будут в течение 5 лет привести здания в нормативное состояние. С учетом расценок на разработку спецпроектов по реконструкции и саму реставрацию, это крайне затратные мероприятия.

Юрий Кудрявцев, председатель комитета по образованию, культуре и делам архивов Костромской областной Думы:

«Если будут подвижки, и мы привлечем инвесторов, то мы поможем в регионе отреставрировать очень многие памятники. И хотелось бы не просто в статистике «поставить галочку», а хотелось бы придать динамики этому процессу».  

Также думцы приняли концепцию законопроекта о семейных захоронениях. Предполагается, что жители смогут получить участки на кладбищах для  погребения трех или более умерших родственников. Таким образом, члены семьи будут уверены, что гарантированные места рядом с родней для них найдутся. Детали законопроекта станут известны ко второму чтению.

 

html