16 марта 2016, 18:41 1 105

В Костромской области началась масштабная проверка гидротехнических сооружений

 

На участке Идоломской дамбы полным ходом идет подсыпка. За год речка Узокса подмыла откосы. Незначительно, отмечают эксперты, но перед паводком все необходимо привести в идеальное состояние. Основную подготовку к предстоящему паводку провели еще в прошлом году.

Павел Зарубин, директор ФГБУ «Защитные учреждения Костромской низины»: «В 2015-ом были сданы 2 серьезных объекта. Капремонт 2 участков Идоломской дамбы на 44 миллиона рублей. И капремонт участка дамбы в районе судоверфи на 10 миллионов рублей. По насосной станции отремонтировано водопропускное сооружение, внедрена система охраны».

Идоломская дамба – одна из трех, что защищает Кострому и районные поселки. В строю также - Приволжская и Нагорная. Они защищают от подтопления 25 тысяч жителей. Проверка показала - гидротехнические сооружения в нормативном состоянии, к паводку готовы полностью. На насосной станции, что на реке Костроме, проверяем уровень воды – 78,70 по Балтийской системе. Чуть выше нормы. Как только показатель достигнет предельных значений – воду начнут перекачивать. Подобные проверки гидротехнических сооружений проходят сейчас во всех районах Костромской области.

Александр Смирнов, начальник отдела инженерно-технических мероприятий ГУ МЧС России по Костромской области: «Вылезают, бывает, недостатки. Но их устраняем в оперативном порядке, до начала паводка. Сделаем все, чтобы обеспечить защиту населения от весеннего половодья».

Сотрудники Росгидрометцентра в целом обнадеживают. Сход снега в нашей области будет плавным, постепенным. При таких условиях сильных подтоплений близ областного центра не прогнозируется.

 

html
Здесь может быть ваша реклама