+9°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
02 Ноября 2017, 15:51 505

В Костромской области началась вакцинация бродячих и диких животных от бешенства

Вакцина безвкусная, а оболочка – смесь мяса с рыбой. По вкусу и запаху – как сухой корм, на звериный вкус – почти деликатес. Четвероногое учует и съест это лакомство за милую душу. Дворняжки посмелее стали сразу же подходить к контейнерной площадке, намереваясь попробовать брикеты на зуб, но все-таки побоялись нашей камеры. Район Костромы, где ветеринары сегодня раскладывали вакцину – Ребровка. Бродячих собак здесь всегда много, говорят местные жители. И то, что их прививают – это хорошо.


Надежда: «Чтоб защищать детей - это важно, конечно, и не только детей, и всех. Переживаю, конечно, если собаки, ребенок тоже боится».

 

 


Любовь, собаковод: «Положительно, конечно. Болезнь опасная. И даже если за своими мы ухаживаем, мы их прививаем, но они общаются с другими- то животными. Это неконтролируемый процесс и конечно, надо отслеживать это дело».

 


По словам ветеринаров, с помощью такой вакцины от бешенства они прививают не только бродячих кошек и собак. Но и диких животных. В холодное время года лисы и енотовидные собаки часто приходят на городские помойки. При этом от любых зверей, которых вы увидели в городе, говорят ветеринары, стоит держаться подальше. Поведение даже здоровых на вид четвероногих непредсказуемо.


Андрей Елизаров, заведующий ветеринарной лечебницей г. Костромы:

«Будь то бездомное домашнее животное, будь то дикое животное – если увидели на улице города, ни в коем случае не подходить! Не ласкать! Не кормить! Может, мимо просто пройти, убежать, а можно спровоцировать агрессию, и животное может покусать. Нанести тяжелые травмы».

 


Съедобную вакцину в нашем регионе уже применяют несколько лет подряд. И результат есть. По статистике, число выявляемых заражений бешенством у бродячих животных – кошек и собак – сократилось в несколько раз. В этом году в область поступило почти 500 доз вакцины. И она уже разошлась по всем районным центрам и крупным селам.

 

html