+24°C Доллар 73.04 Евро 86.62 16+
Отправить новость
12 Мая 2016, 18:45 1 306

В Костромской области начались масштабные рейды – инспекторы ГИБДД проверяют степень тонировки стекол на автомашинах

Площадь Широкова у вокзала в Костроме. За минуту через нее проезжает больше сотни машин. Автоинспекторы останавливают машины с тонированными стеклами.  По правилам тонировка передних боковых и лобового стекла автомобиля допустима, если через них проходит не менее 70-ти процентов света. Здесь с первого взгляда видно – стекла почти черные. Но, чтобы установить точную пропускную способность стекла, инспекторы используют специальный прибор.  У этого автомобиля стекла пропускают порядка трех процентов света. А вот с этим авто ситуация еще хуже. Стекла у него  пропускают только 2,4 % солнечных лучей. Всех нарушителей штрафуют на 500-т рублей. И предписывают - убрать тонировку. Хотя водители пытаются оправдаться и придумывают свои доводы в пользу темных стекол.

Сергей, водитель: «Зимой не замерзают».

–Т.е. тонировка помогает ото льда?

– Да.

А то, что ездить опасно с такими стеклами?

Да почему опасно? Не опасно. Привык уже.  И так видать нормально.    

По данным ГИБДД риск попасть в аварию у автомобиля с темными стеклами, особенно в темное время суток, возрастает втрое. Водитель плохо видит дорогу  и пешеходов. Так, в прошлом году на территории нашего региона именно из-за чрезмерной тонировки стекол в авариях серьезно пострадали девять человек.

Вадим Иванов, командир отдельного батальона ДПС: « В разработке законопроект о значительном увеличении штрафов за подобное нарушение, причем будет введена повторность. Планируется за повторное нарушение штраф до пяти тысяч рублей. А за первый раз увеличение штрафа с пятисот до полутора тысяч». 

Планируется, что новые штрафные санкции начнут применяться со следующего года. Регулярные усиленные рейды по тонированным стеклам работники ГИБД в нашем регионе будут проводить в течении всего летнего сезона. Только за время сегодняшней проверки, которая длилась несколько часов, ими было выявлено 30-ть нарушителей.

 

html