20 Декабря 2016, 17:21 1 158

В Костромской области намерены усилить контроль за питанием школьников

По данным мониторинга, нормы питания в школьных столовых соблюдаются по всем продуктам, кроме творога и фруктов. Здесь показатели ниже нормы на 10%. Специалисты это связывают с высокой ценой этих продуктов. И рекомендуют руководству школ напрямую работать с поставщиками фруктов без посредников, а так же с местными молокопереработчиками. А вот  результаты экспертизы продуктов питания для школьных столовых в этом году – лучше прошлогодних. Из 74 взятых проб только одна оказалась некачественной. Это сливочное масло из Ивановской области. Для сравнения, в прошлом учебном году нормам не соответствовали  9 из 100 проб. В Департаменте образования призывают муниципалитеты чаще проводить экспертизы продуктов для столовых, а также наладить общественный контроль за школьным питанием.  

Татьяна Быстрякова, директор департамента образования:

«Родители должны участвовать в проверках качества приготовления пищи, и сегодня каждое образовательное учреждение должно иметь на своем сайте открытую информацию о меню и о том, с какими поставщиками они работают, чем кормят сегодня ребенка в школе. Каждый родитель, который этим интересуется, которому это нужно знать – он должен это черпать не из слов ребенка, который приходит из школы, а должен увидеть на сайте образовательной организации. Открытость, качество продукции, качество питания – сегодня стоят на первом месте».

 

html
Здесь может быть ваша реклама