23 Ноября 2016, 19:13 960

В Костромской области организованы бесплатные уроки плавания

Урок плавания начинается на суше. У бортика. Сначала - инструктаж и разминка. После 3-классники надевают специальные жилеты. Из 15-ти учеников Середняковской школы, что приехали в спорткомплекс Костромы, плавать умеют только двое.

Всеволод Гоморин, ученик Середняковской школы: «Я хожу сюда со своим тренером, здесь группа есть. А сейчас я просто со школой приехал».  

Занятия для детей - бесплатные. Это как обычный урок физкультуры. Только не в зале, а в бассейне. Ученикам выделяют раз в неделю одну из 6-ти дорожек. На час. Обучение начинается с простых упражнений. «Поплавок», «звезда», «скольжение», главная цель – тренировать задержку дыхания под водой.

Светлана Якунина, инструктор по обучению плаванию: «Также можно упражнения и ныряние давать, чтоб они умели нырять - и не боялись воды. То есть смелость в них воспитывать, они должны быть как рыба в воде, скажем так».

Уроки плавания ведут учителя физкультуры. 84 педагога из Костромы и районов заранее прошли обучение. У каждого - по несколько групп. Только из Костромского района бассейн посещают 120 детей. До конца этого года плавать вольным стилем научат еще 200 школьников. Курс - 36 занятий.  

Дарья Забегаева, ученица Середняковской школы: «Я хочу научиться плавать, чтобы купаться летом - с мамой  и папой».

Водная физкультура в этом году организована еще в 12-ти районах. Всего в области 40 бассейнов. Из них 16 частные, но и там детей учат плавать. Задач несколько. Такие уроки укрепят здоровье. Помогут выявить будущих талантливых пловцов. Но самое главное - позволят сократить количество, а возможно, и вовсе избежать несчастных случаев на воде.

html