+6°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
20 Февраля 2017, 18:39 983

В Костромской области открылась XI Международная гонка на собачьих упряжках «Северная Надежда»

На центральной площади Неи все улыбаются: и продавцы палаток, и мамы с детьми, и пожилые люди. Виновники торжества стоят в толпе. Позируют на камеру, машут хвостом и дают  почесать за ухом.

Юлия Коврижных, жительница г. Неи:

«Мы каждый год ходим, всегда в восторге от собак, гостей, очень рады…»

Варвара Коврижных:

«Больше всего мне понравились маламуты, потому что они пушистые...»   

И маламуты пушистые, и необычные аляскинские – с короткой шерстью, и улыбчивые сибирские хаски. 11-е международные соревнования «Северная надежда» собрали 50 опытных каюров и около 200 собак из России, Америки, Канады, Бельгии, Швейцарии. Гонка считается старейшей и самой протяженной в Европейской части России. Приглашенные судьи – маршалы – мировые авторитеты ездового спорта.

Роберт Шиссер, маршал XI Международной гонки «Северная надежда»:

«Я был маршалом на 8 чемпионатах Европы, 10 чемпионатах мира и многих других гонках. Очень важно иметь такие гонки, как эта, для продвижения вперед российского ездового спорта».

Собранные на соревнованиях средства идут на помощь детям-сиротам и детям инвалидам. Бельгиец Жан-Люк Даванс из многих гонок, существующих в России, выбрал именно нейскую.

Жан-Люк Даванс, участник соревнований (Бельгия):

«Я хочу помогать детям, которые остались без попечения родителей».  

С тех пор, как решением местных властей старт гонок перенесли из деревни Дементьево в саму Нею, соревнования стали важным событием для всех горожан. Приветствовать спортсменов нейчане приходят целыми семьями. По подсчетам властей, в церемонии принимает участие каждый четвёртый житель Неи. Это больше, чем на Масленицу и Новый год.

Сергей Елесин, глава администрации муниципального района город Нея и Нейский район:

«Конечно, мы и дальше хотим поддерживать гонки. Сегодня торжественно у нас проходит лишь открытие, а награждение – в сельском Доме культуры. В следующем году мы рассмотрим такое же массовое мероприятие по закрытию и подведению итогов».

Торжественное открытие гонок обрастает и своими традициями. В показательном заезде по улицам города гонщиков в нартах непременно сопровождает нейская детвора. Затем каюрам передают талисманы,  сделанные детскими руками. В течение всех состязаний милые игрушки будут помогать своим новым владельцам. А перед самым стартом по улицам города дети, спортсмены и собаки прошли живой колонной. Под развевающимися флагами разных стран и российских городов.

 

html
Здесь может быть ваша реклама