11 Сентября 2015, 19:57 603

В Костромской области открытость и законность выборов будут обеспечивать наблюдатели

Наблюдателем может быть любой гражданин РФ, достигший 18 лет. Который может и хочет присутствовать на голосовании и следить, нет ли нарушений.  Накануне выборов в нашей области специально для наблюдения за ходом избирательной кампании и процессом голосования были созданы около десятка общественных объединений, союзов, альянсов. 

Наталья Катыкина, председатель регионального общественного движения «Костромской регион за честные выборы»: «На сегодняшний день нами привлечено около 300 добровольцев. Все настроены на добросовестную плодотворную работу для обеспечения именно объективного наблюдения и предотвращения возможных нарушений и предотвращения всяческих черных технологий».  

Дмитрий Трифонов, координатор проекта «Открытый альянс наблюдателей: «Наша задача предотвратить нарушение и исправить, чтобы эта ошибка была исправлена».

Наблюдатель может присутствовать на открытии участка, вместе с членами избирательной комиссии проверять урны перед голосованием, следить за работой комиссии, наблюдать за выдачей бюллетеней, находится при подсчете голосов, использовать фот- и видео съемку. Правом выставить своих наблюдателей воспользовались все политические партии – участники выборов. И здесь у всех – общая цель. Законность, открытость, порядок на выборах.

Александр Зорин, лидер всероссийской политической партии «Партия Свободных граждан»: «Чем больше наблюдателей, тем лучше, чем больше глаз, люди увидят, будут фото, видеоматериал, и в такой ситуации, я считаю, нарушений будет минимальное число».

Леонид Волков, начальник предвыборного штаба партии «РПР Парнас» в Костромской области: «Очень важно, что большое количество наблюдателей в день голосования останавливает от желания совершить нарушение».

Лариса Гусарова, первый секретарь городского комитета КПРФ: «Плюсы будут однозначно в каком плане, когда будут известны результаты выборов, мы уже можем делать уверенные выводы о том, что результаты соответствуют. Потому что очень высокая квалификация у наблюдателей, которые будут здесь работать».

Валентина Ямщикова, председатель регионального отделения Российской демократической партии «Яблоко»: «Это обнадеживает, обнадеживает в том плане. Что побоятся эти вещи организовывать, поэтому я думаю это хорошо».

За нынешними выборами будут наблюдать рекордное количество человек. На каждом избирательном участке в среднем будет по 30 наблюдателей. А на некоторых ожидается до 60-ти.

Алексей Анохин, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия»: «Все вот эти меры они способствуют открытости и легитимности выборов, безусловно каждая партия будет выставлять своих наблюдателей и если это действительно честные, нацеленные на объективный результат, это будет только плюсом».

Олег Промптов, лидер областного списка партии «Родина» в Костромской области: «Получается картина, когда все смотрят за всеми, я уверен, что это сыграет свою положительную роль, чтобы выборы у нас были честными и легитимными, чтобы не было после итогов оглашения выборов ни у кого никаких вопросов».

Наблюдатель может следить за всем, что происходит на избирательном участке. Единственное место, куда ему вход запрещен, это избирательная кабина, когда там находится сам избиратель. Ничто и никто не вправе повлиять на волеизъявление жителей региона.

 

 

html
Здесь может быть ваша реклама