16 Сентября 2016, 16:59 1 962

В Костромской области отметили День работника лесопромышленного комплекса

Центральный парк Шарьи. Страницы истории лесной промышленности. Например, в 1956 году такой трелевочный трактор был главным помощником лесорубов. За раз он мог вывезти с делянки до 5 кубометров леса. Сейчас машины стали мощнее, объемы лесозаготовки выросли. Сегодня в области ежегодно заготавливается более 4 миллионов кубометров леса. При этом времена, когда мы вывозили на продажу «кругляк», ушли. Сегодня почти 90 процентов предприятий взяли курс на глубокую переработку древесины.

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы:

«Серьезное движение идет в сторону переработки древесины, появляются новые производства, как небольшие (а мелкие производства – это все-таки основа экономики), так и крупные. И отрадно, что ответственность лесного бизнеса повышается, повышается уровень официальной оплаты труда в отрасли. Что влияет на увеличение поступления налогов в местные и региональный бюджеты».  

Уже 17-й год подряд ко дню профессионального праздника среди лесорубов проводится конкурс мастерства. В Шарью побороться за звание «Лесоруб года» съехались 16 вальщиков. Среди них – братья Николай и Александр Резоватых. Один работает в Пыщуге, другой – в Меже. На соревнованиях они уже третий раз.

Корр.: Кто лучше – выяснили?

Николай, Александр: «Пока нет: всё соревнуемся. Отец у нас вальщик, вот и идем по его стопам».  

Претенденты на звание лучшего лесоруба области валили деревья, обрезали сучья. Проходили эстафету – на скорость пилили деревянные заготовки.  Зрители лишь удивлялись той легкости, с которой лесорубы справляются с заданиями. Сами профессионалы говорят: залог успеха – не только опыт, но и хороший инструмент. Современную технику на праздник в Шарью привезли представители компании «Хускварна». Партнером конкурса она является с 2000-х годов. Надежные пилы марки «Хускварна» давно завоевали признание лесорубов.

В этом году профессионалам и любителям представлена новая линейка техники. Областные власти сегодня требуют от лесозаготовителей бережного отношения к природе. Мало выпилить делянку, на арендаторов ложится обязанность по ее расчистке. Для этого, по словам представителей компании «Хускварна», прекрасно подойдут вот такие кусторезы – им по зубам даже пни. Еще один необходимый в лесу инструмент – ранцевый воздуходув. Они способны затушить локальный пожар.

Владимир Гузненков менеджер по спецпроектам ООО «Хускварна»:

«Компания «Хускварна» существует уже более 300 лет, и все это время внимание уделялось не только количеству произведенной продукции, но и качеству. Всегда мы держали связь с профессионалами, с теми, кто работает этой техникой. Соответственно, всегда старались облегчить труд тех, кто работает нашим инструментом».       

Поздравления работники ЛПК принимали от губернатора Сергея Ситникова. Он вручил заслуженным сотрудникам лесной промышленности дипломы и благодарственные письма.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

«Более 10 тысяч работников трудятся сегодня в отрасли. Это люди, которые сегодня преумножают традиции, славу людей, работающих на костромской земле. Это люди, которые сегодня формируют бюджет области, делают все возможное, чтобы развивалась социальная сфера, для того, чтобы костромичи чувствовали себя хорошо, уютно на костромской земле».      

В завершение праздника губернатор торжественно открыл памятник всем лесорубам области. «Железного дровосека» сделал местный умелец. Ну, а глава региона ввел новую традицию – загадывать желания у металлического лесоруба:

«Чтобы у лесников всегда деньги были!».

 

 

 

html
Здесь может быть ваша реклама